Глисты у собаки: симптомы и лечение


Гельминты наносят собаке колоссальный вред — отбирают у нее питательные вещества, витамины, травмируют стенки сосудов, вызывают аллергические реакции, закупоривают просвет кишечника. Собак, свободных от паразитов не существует, однако, вредоносность гельминтов проявляется, когда их численность превосходит допустимые значения. Заметив, что из собаки лезут глисты, владельцы животных дают питомцу сильнодействующие лекарства и получают сильнейшую интоксикацию. Главная беда заключается в том, что некоторые виды гельминтов опасны для человека.

Из статьи вы узнаете признаки заглистованности собак, как выглядят и какие глисты бывают. Оптимальную схему дегельминтизации.

Признаки глистов

Патологическое состояние развивается при неконтролируемом размножении паразитов. Недуг характеризуется нижеперечисленными признаками:

  • вялость, собака много лежит;
  • слизистые оболочки бледные;
  • шерсть взъерошенная, тусклая, развиваются дерматиты, сыплется перхоть;
  • аппетит переменчивый — обжорство сменяет отказ от еды;
  • собака поедает несъедобные предметы;
  • пищеварение расстраивается, поносы сменяются запорами;
  • глотание затруднено;
  • владелец собаки наблюдает, как выходят цельные глисты или фрагменты с фекалиями либо рвотными массами;
  • членики ленточных гельминтов раздражают анус, пес на нем ездит;
  • щенки отстают в росте, выглядят худыми при отвисшем животе.

Знаете ли вы, как выглядят глисты у собак?

Любая собака, будь то дворовый пёс или декоративная собачка, живущая в квартире, не застрахована от гельминтоза.

Особенно часто заболевания происходят весной-летом. Это обусловлено повсеместным нахождением гельминтов на улице, средой их обитания оказывается и почва, и вода. В тёплое время из яиц глистов, оказавшихся в почве с калом заражённых животных, выходят личинки.

Заподозрить болезнь у питомца можно по симптомам, но также часто глисты проявляют себя непосредственно выходя из организма собаки вместе с экскрементами или рвотой.

Виды глистов: фото и описание

Паразитических червей классифицируют по биологическим разновидностям и локализации.

Существуют 3 больших группы глистов:

  1. Нематоды — круглые черви.
  2. Цестоды — ленточные гельминты.
  3. Трематоды или сосальщики.

По локализации выделяют следующие группы паразитов:

  • кишечные;
  • легочные;
  • печеночные;
  • сердечные;
  • подкожные.

Самая распространенная группа собачьих глистов — нематоды или круглые черви. Характерный представитель — Токсокара. Другое название — собачья аскарида. Toxascaris leonina помимо собак поражает кошек и человека. Нематода достигает длины 20 см. Самки крупнее самцов.

Помимо Токсокар у собак и человека паразитируют анкилостомы, также унцинарии, мелкие гельминты длиной менее 2 см в половозрелом состоянии. Циклы развития всех разновидностей нематод похожи.

Собака заражается, подбирая с земли предметы, обсемененные яйцами гельминта или при поедании сырого мяса. Зародыши проникают в кровоток и разносятся по внутренним органам. Следующий этап развития происходит в легких. Личинки подрастают, линяют, проникают в бронхи, раздражают их. Характерный симптом поражения глистами — кашель. Может развиться паразитарная бронхопневмония. Личинки из бронхов попадают в рот, заглатываются и возвращаются в кишечник. Там они размножаются. Цикл развития составляет около 4 месяцев.

Личинки проникают через плацентарный барьер и выделяются с молоком или слюной. Поэтому щенки от инвазированных сук рождаются зараженными либо получают паразита в первые дни жизни. Яйца нематод могут находиться на шерсти собак и проникать в организм щенка при вылизывании. Человек заражается если целует любимчика или не моет руки. Личинка нематоды способна проникнуть в кровоток через поры в коже. Что делать человеку после общения с питомцем? Поскорее вымыть руки с мылом, прополоскать рот.

Посмотрите видео:

Когда личинка попадает в мышцу, печень, глазную сферу или другой орган, она развиваться не может. Иммунная система не способна уничтожить паразита, но временно парализует его. В инактивированном состоянии нематода невосприимчива к противоглистным средствам, способна сохранять жизнеспособность годами. При ослаблении иммунитета личинка просыпается, проникает в кровоток, устремляется в легкие.

После того как яйцо попадает во внешнюю среду, оно должно созреть в течение от 6 до 36 суток. Если у вас есть собака и она гуляет по огороду, будьте осторожны. Тщательно мойте фрукты, овощи, на них могут быть яйца гельминтов. Цикл возобновляется после попадания созревшего зародыша в кишечник жертвы.

Анкилостомы и унцинарии не вызывают клинических симптомов у взрослых собак, но угрожают здоровью и жизни щенков. Развивается анемия, на коже появляется сыпь. Малыши перестают расти, тощают и погибают, не дожив до месячного возраста.

Другая опасная разновидность нематод — Дирофилярии. Это нитчатые черви длиной до 40 см. Обитают в легочных артериях и сердце, при высокой заглистованности заселяют полые вены. Промежуточные хозяева — комары. Окончательные — псовые, только при их участии происходит полный цикл развития паразита.

Самки нематод рожают личинок — микрофилярий, которые разносятся кровотоком по всему телу. Они поселяются под кожей, а, также во внутренних органах, вызывают воспаление. Дополнительные признаки заражения нитчатыми глистами — одышка, кровохарканье, скорая утомляемость, истощение.

Личинки достигают половозрелого состояния через 250 суток после того, как собаку покусал комар. Членистоногое нападает на больную собаку. Микрофилярии перед сумерками устремляются в подкожные капилляры, чтобы переселиться в комара. Через 2 недели проживания и развития внутри насекомого личинки паразита становятся инвазионными.

Патологические симптомы нарастают медленно. Заболевание длится месяцами. Больная собака через укус комара может заразить хозяина. Организм человека — неуютное место. Микрофилярия попадает под кожу или в глаз и там развивается 4-5 месяцев. Размножаться паразит не может, но вызывает дерматит, который продолжается годами.

Дирофиляриоз

У собак и человека есть общие заболевания, которые вызывают цестоды:

  • Эхинококкоз;
  • Дипилидиоз;
  • Дифиллоботриоз.

Ленточные глисты — это не отдельные особи, а целый коллектив. Передние членики — это самцы. Задние — самки. Стробила изгибается, мужские и женские членики соприкасаются, происходит оплодотворение. Фрагмент с созревшими яйцами отрывается, выходит наружу. Членики обладают подвижностью, что способствует распространению паразитов.

Половозрелый эхинококк, это цестода длиной до 0,5 см с 3-4 члениками. Собака является окончательным хозяином и заражается при поедании мяса промежуточного хоста, инвазированного личинками.

Человек заражается от собаки через контакт с инвазированной шерстью или при сборе ягод и овощей на огороде, который посещает пес. Яйцо попадает в рот, из него выходит личинка, проникает в кровоток и поселяется на печени, диафрагме или в другом органе. Растет эхинококковый пузырь, который за годы достигает массы до 12 кг.

Будучи студентом-практикантом, я помогал чабану разделывать барана для бешбармака. Увидел, как выглядят эхинококковые пузыри. Это были образования, величиной с ноготь, заполненные мутноватой жидкостью. Я спросил, что это такое? Он ответил, что глист, которого разносят волки. Отвел подозрение от собственных овчарок.

Позже я встретил ветеринарного врача, у которого удалили эхинококковый пузырь вместе с двумя третями печени. Он сидел на пожизненной диете, не употреблял спиртного и деликатесов.

Основной симптом эхинококкоза у собаки — езда на попе. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, в отдельных ситуациях наблюдают неопрятный внешний вид, конъюнктивит, запор, сменяющийся поносом.

Дипилидиоз у собак вызывает цестода длиной до 70 см. Другое название — огуречный цепень. Членики напоминают семена огурцов. Заражение происходит при выкусывании блох или власоедов — промежуточных хозяев гельминта. Собака заглатывает внешнего паразита и заражается внутренним. При случайном попадании блохи в рот человека, может заразиться и он. Паразит становится половозрелым спустя 4 недели после инвазии.

Дифиллоботриоз развивается при поедании сырой рыбы. Недуг регистрируют на севере РФ. Яйца паразита выделяются с фекалиями, попадают в водоем, развиваются в организме рачков, которые поедают рыбы. Личинки проникают в мышцы. Собаки заражаются при поедании сырой рыбы. В кишечнике пса вырастает огромная стробила размером до 6 метров.

Как-то лежал я в больнице по пустячному заболеванию. Соседом по палате оказался молодой мужчина. Работал на севере, употреблял строганину. И показал-таки зверя, которого из него изгнали. Особь длиной 10 м заняла половину поллитровой банки.

Трематоду Описторхус по-другому называют двуусткой. Ее брюшная присоска по виду напоминает ротовое отверстие. Гельминт поселяется в желчных протоках. Специфические симптомы — светлая окраска фекалий и сухость кожи. Продолжительность жизни паразита — многие годы.

Яйца трематоды выделяются с калом. Попадают в лужицы, где их проглатывают моллюски. Последние переползают в пруд или озеро. Личинка покидает моллюска и нападает на рыбу семейства карповых. Проникнув сквозь кожу, паразит поселяется в мышцах. Заражаются любители малосольной и копченой рыбы, изготовленной кустарным способом, а также их собаки.

Причины и пути инфицирования

Основными причинами заражениями гельминтами, ветеринары считают ненадлежащий уход за животным. Ведь перед тем, как завести домашнего любимчика, начинающие собаководы не вникают в правила по уходу и редко когда придерживаются рекомендованного рациона. Некоторые кормят своих животных, тем что едят сами, другие же отпускают их на длительные прогулки, оставляя животное без должного присмотра. А в это время собака и может заразиться гельминтами, а потом личинки попадут и к хозяину.

Читать Анализы крови для собак: виды и расшифровка показателей

Полностью предотвратить заражение собаки гельминтами невозможно. Однако снизить риск все же можно. Гельминты попадают в организм животного следующим образом:

  • Через грязную воду, зараженные продукты питания, из водоемов, с обуви и других предметов, находящихся на улице. Следует заметить, личинки гельминтов могут быть практически где угодно, даже на траве.
  • Переносчиками служат блохи, комары, попадая на шерсть животного, собака начинает ее вылизывать и личинки попадают внутрь и происходит заражение.
  • Гельминты передаются щенкам от матери во время ее беременности или во время кормления грудным молоком. Перед случкой взрослых собак, также рекомендуется обрабатывать обоих особей от глистов, чтобы избежать заражения.

Яйца гельминтов могут длительное время храниться в окружающей среде, поэтому чаще всего собака, подбирая еду с улицы или выпив воды из лужи заражается глистами.

Лечение

Лечить собак, зараженных глистами, начинают, когда заболевание зашло далеко и появились яркие клинические симптомы. Я не советую вам заниматься лечением самостоятельно по следующим соображениям:

  1. Все противоглистные средства ядовиты не только для червей, но и для питомцев.
  2. Применение лекарства, даже при соблюдении дозировки может вызвать сильнейшую интоксикацию продуктами распада погибающих паразитов. Высока вероятность, что придется вводить детоксиканты.
  3. При сильной заглистованности черви свиваются в клубок, закупоривают пищеварительную трубку. Развивается непроходимость или разрыв кишечника. Может потребоваться оперативное вмешательство.
  4. Цикл развития разных гельминтов неодинаков. Поэтому кратность приема лекарства и промежуток между дегельминтизациями специфичны для каждого заболевания.
  5. Антгельминтики действуют на один вид глистов и неэффективны против другого. Но для питомца токсичны и те и другие.

Авторы постов рекомендуют использовать Ареколин. Средство замечательно изгоняет глистов, особенно ленточных, но обладает сильными побочными эффектами. Ветеринарный врач со стажем сообщил, что его знакомый доктор попал под суд из-за падежа овец. В инструкции по дозировке перед значимой цифрой стоят 4 нуля, а он подумал, что 3. Результат — десятикратная передозировка.

Лекарство обладает сильным слабительным эффектом. Паразиты могут вылететь через неопределенное время. Владелица собаки поделилась опытом: «Знакомый ветврач развел Ареколин, чтобы залить его через пасть. Арчи засуетился через 5 минут. Я надела поводок и бегом с пятого этажа. Зверь проскочил мимо скамейки со старушками и выстрелил в их сторону. Все успели крыться, а на стенке лавки повисли ленты паразитов».

Несколько слов про антгельминтики на основе Ивермектина. Они хорошо работали на сельскохозяйственных животных. В одном питомнике породы Колли решили провести дегельминтизацию собак. Лечение обернулось гибелью. Оказалось, что Ивермектин противопоказан Шелти, Бобтейлам и некоторым другим породам собак.

Два слова о лечении Дирофиляриоза. Ветеринарный врач определяет степень заглистованности, от которого зависит метод лечения. Питомца помещают в стационар на несколько месяцев. Применяют Меласормин — металлоорганическое соединение мышьяка.

Во всех случаях после изгнания гельминтов собаке назначают диетическое питание и реабилитирующую терапию.

Лучшие препараты от глистов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: