Мегаэзофагус у собак: причины, симптомы, лечение


Общие сведения

Когда вы слышите словосочетание «болезни пищеварительной системы», то первое, о чем можете подумать – патологии желудка, кишечника, прочих «важных» органов ЖКТ. Но есть в ее составе один незаслуженно забываемый участок, о важности которого мало кто задумывается. Это пищевод. От его состояния зависит способность питомца нормально питаться. Если пищевод изъязвлен или как-то иначе поражен, кот может вообще умереть от истощения, так как есть он будет не в состоянии.

При заболевании, о котором идет речь в статье, его стенки растягиваются, образуя своеобразный «карман», напоминающий зоб у птиц. А это – очень плохо. Дело в том, что пищевод активно участвует в поглощении пищи, проталкивая ее в желудок посредством мышечных сокращений. Когда мускулы растягиваются, полноценно сокращаться они уже не могут. Как следствие – пища будет сбиваться в комки. Они, в свою очередь, начинают гнить и отравлять организм животного продуктами распада. Кроме того, если не кормить питомца питательными бульонами, он будет постоянно голодать, может развиваться истощение.

Название болезни состоит из двух слов: mega, что значит «большой, увеличенный» и esophagus, что значит «пищевод». Так что уже при расшифровке термина можно получить общую информацию о заболевании. Отметим также, что патология этого вида довольно широко распространена у собак, в то время как у кошек ее диагностируют сравнительно редко. Есть, правда, неподтвержденная исследованиями информация о том, что у многострадальных персов, и без того имеющих немало генетических патологий, это нарушение встречается заметно чаще обычного.

Мегаэзофагус у собак: лечение

Если ваша собака дарит симптомы как и те, которые мы упомянули, мы рекомендуем вам проконсультироваться с ветеринаром как можно скорее. Мегаэзофагус может быть диагностирован с простой рентген или с тестом контрастности бария. Также можно обнаружить наличие пневмонии, и, если ваша собака страдает от этого заболевания, ее можно лечить антибиотиками…

Щенки, рожденные с врожденный мегаэзофагусы могут вести нормальную жизнь. В дополнение к лечению, назначенному ветеринаром, дома вам придется позаботиться о себе, убедившись, что ваша собака ест, так как поддержание питания является обязательным. Если вы хотите знать как кормить собаку мегаэзофагом, вот несколько рекомендаций, которым нужно следовать:

  • Мы должны знать, что степень расширения пищевода не определяет серьезность ситуации. Будут собаки с трудом переваривать твердую пищу, в то время как другие не смогут потреблять жидкости..
  • И кормушку, и поилку следует размещать на более высоком уровне, поскольку, сохраняя пищевод как можно более вытянутым, форма гравитации позволяет легче спускать пищу из полости рта в пищеварительную систему…
  • После еды рекомендуется, чтобы собака поддерживала вертикальное положение в течение 15-30 минут, чтобы еда достигла желудка. Для этого целесообразно использовать собачий стул. Эти стулья существуют для собак, которые страдают от этой конкретной болезни..
  • Рекомендуется распределять суточные рационы до 3-4 небольших количеств в день вместо обычных 2 больших порций…
  • Что касается типа пищи, чтобы кормить собаку мегаэзофагом, вы можете придерживаться нормальной диеты. Но вы должны обратить внимание на то, какая текстура наиболее подходит для вашей собаки и ее конкретного случая..

Мегаэзофагус у собак. Причины, симптомы, лечение. Мегаэзофагус у собак.

.Тх

Эта статья является чисто информативной. HowMeow.ru не имеет права назначать ветеринарное лечение или ставить диагноз. Мы приглашаем вас отвезти вашего питомца к ветеринару, если вы страдаете от какого-либо заболевания или боли..

Предрасполагающие факторы

«Мегапищевод» может быть единственным проявлением какого-то системного заболевания (такого как миастения). Мегаэзофагус является также одним из признаков дилатации (расширения) желудка и общего нарушения моторики органов желудочно-кишечного тракта. Недуг может быть врожденным или приобретенным, первичным или вторичным. В первом случае он развивается как самостоятельная болезнь, во втором – является следствием уже имеющегося у животного патологий. Мегаэзофагус первичного типа часто считается идиопатической болезнью, так как никаких объективных причин его появления выявить не удается.

Некоторые исследователи считают, что вероятность появления этой болезни тесным образом связана с характеристиками кормления животного. Так, когда кот питается исключительно сухим кормом, риск возрастает. Связано это с тем, что кошки, в связи со специфическим, «хищным» строением их челюстей, пищу особенно не пережевывают. Соответственно, слюной она смачивается слабо. Если кот питается нерегулярно (то есть у него не выработан режим кормления), то каждый раз он объедается, стремясь за один раз съесть как можно больше пищи. Со временем это может привести к хроническому расширению пищевода. Соответственно, чтобы такого не происходило, необходимо отдавать предпочтение консервированным кормам или «натуралке».

Клинические признаки

Клинически, дилатация пищевода у кошек и собак характеризуется постпрандиальной регургитацией непереваренной пищи с рентгенографическими проявлениями мегаэзофагуса, обычно до уровня диафрагмы.

Аномальная подвижность пищевода может быть продемонстрирована с помощью контрастной рентгенографии / флюороскопии. У некоторых собак имеются респираторные признаки, такие как кашель, одышка и / или аномальные выделения, которые могут быть единственными признаками.

Рутинная гематология, биохимия сыворотки и анализ мочи должны выполняться во всех случаях, чтобы исследовать возможные вторичные причины мегаэзофагуса (например, гипоадренокортицизм). Обзорные рентгенограммы будут диагностическими для большинства случаев мегаэзофагуса. В некоторых случаях могут потребоваться контрастные рентгенограммы, чтобы подтвердить диагноз, оценить подвижность и исключить инородные тела или обструкцию в качестве причины мегаэзофагуса. Эндоскопия подтвердит диагноз и может дополнительно выявить эзофагит, частое обнаружение при идиопатическом мегагэзофагусе собак.

Если предполагается, что приобретен вторичный мегаэзофагус, следует рассмотреть дополнительные диагностические тесты, например:

  • серологию для антитела к никотиновым ацетилхолиновым рецепторам
  • стимуляцию АКТГ
  • серологию для антиядерных антител
  • активность креатинфосфокиназы в сыворотке
  • электромиографию и скорость проводимости нерва
  • биопсию мышц и нервов

Дополнительное медицинское обследование будет зависеть от индивидуальных особенностей клинического случая. Гипотиреоз был назван важной причиной идиопатического мегаэзофагуса у собаки, хотя анализ факторов риска не выявил четкой связи. Тестирование функции щитовидной железы (например, анализ TSH, стимуляция TSH, свободные и общие гормоны щитовидной железы) должны выполняться в отдельных подозрительных случаях.

READ Силикагелевый наполнитель туалета для кошек плюсы и минусы

Воспаление пищевода как причина его расширения

Довольно частой причиной расширения пищевода является его же воспаление. Когда ткани органа поражены какими-то негативными факторами внешней среды, включая действие раздражающих и едких веществ, они теряют эластичность и упругость, что и приводит к образованию «кармана». Из-за этого эзофагит, который многими специалистами всерьез не принимается, на самом деле является достаточно серьезным заболеванием, лечить который нужно сразу же.

Как понять, что у вашего кота воспалился пищевод? Клиническая картина патологии не слишком характерна, симптомы малочисленны. Так, кота может рвать, он неохотно и мало ест (ему больно), старается больше пить или отдает предпочтение полужидкой, мягкой пище.

Мегаэзофагус у собак: симптомы

Наиболее характерным симптомом мегаэзофагуса является регургитация пищи и / или жидкости, которая, если она ухудшается, также может привести к аспирационная пневмония. Потеря веса является еще одним симптомом мегаэзофагуса, как и повторные попытки глотания. Собака может извергаться через несколько часов после приема пищи, когда она страдает от этой болезни. Нужно найти причину мегаэзофагуса для его лечения. Также важно знать, как кормить собаку мегаэзофагом, так как это заболевание затрудняет глотание и, с регургитацией, усложняет прием пищи у собак, что может привести к более серьезным проблемам со здоровьем…

Мегаэзофагус у собак - причины, симптомы, лечение - Мегаэзофагус у собак: симптомы

Диагностические методики

Диагноз поставить не так просто. «Клиника», сама по себе не слишком явная, может быть дополнительно размыта при наличии первичного заболевания. Так что большое значение приобретают диагностические исследования:

  • Прибегают к довольно простой методике. Сперва в пищевод при помощи катетера вводят контрастное вещество, после чего «просвечивают» грудную клетку рентгеном. Если в органе есть расширение, на снимке его будет хорошо видно.
  • Обнаружение «мегапищевода» – хороший повод для проведения более подробного исследования с целью выявления причин происходящего. В частности, показана эзофагоскопия, проводимая тем же зондом, который используется при исследовании желудка. Впрочем, некоторые клинические явления при этой проверке могут оказаться размытыми, так как вводимые анестетики понижают ригидность мышечной ткани.
  • Если никаких причин выявлено не было, ставится диагноз «идиопатический мегаэзофагус».

Этиология

Идиопатический мегаэзофагус – самая распространенная причина регургитации у собак. Расстройство характеризуется нарушением функции и дилатацией пищевода, прогрессирующей регургитацией и потерей массы тела. Было описано несколько форм синдрома, включая врожденный идиопатический, приобретенный вторичный и приобретенный идиопатический мегаэзофагус собак.

Врожденный идиопатический мегаэзофагус у собак – это обобщение признаков нарушения сократимости и дилатации пищевода, вызывающая регургитацию и неспособность нормально набирать вес у щенков вскоре после отлучения.

READ Милпразон — инструкция по применению для кошек и собак

Сообщалось о повышенной заболеваемости у собак пород:

  • ирландский сеттер
  • немецкого овчарка
  • лабрадор-ретривер
  • шар-пей
  • ньюфаундленд

Аутосомно-доминантное наследование врожденного идиопатического мегаэзофагуса было продемонстрировано у собак пород:

  • миниатюрный шнауцер
  • фокстерьер

Терапия

В легких случаях может быть назначено медикаментозное и симптоматическое лечение:

  • Парентеральное питание, когда внутривенно вводятся питательные растворы. Также ветеринар может прибегнуть к введению насыщенных бульонов прямо в желудок, что делается с помощью катетера.
  • При наличии воспаления назначаются антибиотики широкого спектра действия.
  • Пищевод промывают раствором сукралфата.
  • Пораженные и изъязвленные ткани срезают во время эндоскопии.
  • Лечат вторичные заболевания, используя рекомендованную терапию.

Но в тяжелых ситуациях все это дает или слабый эффект, или же вообще не приводит к улучшениям. Тогда поможет только операция. В ходе оперативного вмешательства «раздутую» часть пищевода вырезают, сшивая края кисетным швом. Время регенерации составляет порядка двух недель, в течение которых кота кормят через зонд или прибегают к парентеральному кормлению. По истечение этого срока животное постепенно переводят на обычное питание, сперва отдавая предпочтение насыщенным бульонам и овощам, отваренным и протертым через сито.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: