Дрозд Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно ин

Род настоящих дроздов включает в себя множество удивительных пернатых. В общем насчитывается более 65 видов дроздов во всех уголках нашей планеты, из них 15 встречаются в России.

Дрозды относятся к перелетным птицам, меняющим местоположение в зависимости от времени года. Это небольшие птицы преимущественно темных окрасов, проворные и прыгучие.

У них небольшое тело и короткий клюв, по своему весу дрозды могут сильно отличаться. Дрозды имеют мощные короткие лапки и по земле передвигаются прыжками.

Поведение и образ жизни

Исходя из описания, такие птицы, как дрозды — шебутные и беспокойные птицы с непростым характером. В любой непонятной ситуации у птицы начинается стресс, дрозд начинает часто и пронзительно кричать. В спокойной обстановке дрозды достаточно тихие и спокойные, люди часто даже не замечают их.

Несмотря на то, что дрозды — перелетные птицы, они не всегда спешат совершать перелет, а иногда могут даже остаться зимовать в урожайный год и теплую зиму. Также некоторые дрозды улетают на зимовку в одиночку, отбиваясь от стаи.

Птицы живут и выращивают потомство в гнездах, которые строят в ветвях деревьях и на пнях, иногда даже на земле, если на ближайшей территории нет хищников.

Обратите внимание!
  • Попугай: советы по выбору, лучшие породы и правила обучения разных видов попугаев (100 фото)
  • Птица орел: описание, виды, образ жизни, среда обитания и интересные факты о хищной птице (95 фото)

  • Клетка для попугая — особенности выбора

Размножение

Половой зрелости птицы достигают в возрасте 1 года. Размножаться начинают в двухлетнем возрасте. В основном дрозды моногамны, создают пары на один сезон. За гнездовой сезон могут дать жизнь 1 – 2 выводкам.

Период кладок яиц во времени растянут. При утере кладки сносят яйца снова. Вследствие этого в гнездах не редкость птенцы различного возраста, в том числе, и не вылупившиеся. Период гнездования находится в прямой зависимости от мест обитания. К примеру, дрозд-рябинник откладывает яйца с апреля по сентябрь. Для привлечения самок птица дрозд (самец) начинает петь. Звуки предназначены и для того, чтобы побуждать птенцов к вылету из гнезда, а также для охраны участка, где птицы кормятся.

Гнезда дроздов чашеобразные. Их они вьют из камыша, папоротника, различных корешков, используют мох, кору деревьев, ветки, солому. Обычно строят их невысоко, на уровне 1 — 4 м от поверхности земли. Рядом с человеческим жильем дрозды могут размещать гнезда достаточно высоко, до 25 м.

При появлении рядом с гнездами людей, опасных животных самцы начинают с тревожными криками кружить рядом с гнездом, невольно обозначая его местонахождение.

Установлено, что эти птицы предпочитают устраивает гнезда в следующих местах:

  • дуплах деревьев;
  • по обрывам оврагов, рек;
  • на скалах;
  • в старых гнездах ворон;
  • в зарослях кустарника;
  • в валежнике;
  • непосредственно на земле.

Обычно строит гнездо самка, но и самец может оказывать в этом посильное участие. Растительный строительный материал они скрепляют влажной глиной, землей, гнилой древесиной, паутиной. Внутренняя поверхность гнезда выстилается мхом, хвоей, мягкими листьями, перьями. Однако могут встречаться и гнезда без какой-либо промазки. Строят дрозды гнездо в течение недели, после чего дают ему просохнуть еще пару дней.

Самка откладывает 2 — 8 яиц. В основном они бирюзового либо аквамаринового оттенка. Нередко встречаются яйца с пятнами оливковыми, красно-зелеными, черными, коричневыми. Бывают совершенно белые либо однотонные. В основном раскраска связана с местом обитания птиц и предназначена для маскировки кладки яиц.

Период инкубации составляет около 2 недель. Высиживанием занимается самка, однако у некоторых видов самцы могут ее подменять. Самец в этот период самке пищу не приносит, обеспечивает лишь охрану гнезда. Вследствие чего гнездо она покидает лишь на время кормежки. Перед вами фото птиц дроздов, самец и самка ухаживают за потомством. Посмотрите, какие они трогательные.

Самец и самка дроздов

Питание

Дрозды — всеядные птицы, их рацион изменяется в зависимости от сезона и места обитания. В теплое время эти виды перебираются ближе к жилищам людей, садам и огородам, что порой становится большой головной болью для хозяев, которые могу потерять значительную часть урожая.

Дрозды питаются семенами, плодами шиповника и боярышника, ягодами рябины, бабочками, дождевыми червями, гусеницами, другими насекомыми и их личинками, улитками, также могут есть ягоды, такие как черешню, клубнику, вишню, жимолость.

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Черный дрозд

Название этого вида говорит само за себя. Оперение птиц практически полностью черное, с рыжими участками и ярким клювом. Но на фоне угольных самцов, самки выглядят остаточно пестро.

Черные дрозды — очень осторожные птицы, любят одиночество и предпочитают селиться на расстоянии от своего же вида. Обитает данный вид в Европе и на юго-западе России. Гнездятся дрозды либо высоко в кронах деревьев, либо у самой земли.

Также черный дрозд известен как потрясающий певец.

Внешний вид дроздов и их распространение

Дрозды являются сравнительно небольшими по размеру птицами. В зависимости от вида эти создания могут достигать 20-25 см в длину. Масса тела обычно колеблется в пределах от 100 до 180 г. Для всех представителей семейства дроздовых характерен короткий клюв серого или ярко-желтого цвета. Глаза обычно черные. Большинство видов этих птиц отличаются скромным окрасом оперения.

К примеру, самый распространенный на территории России певчий или серый дрозд имеет шоколадно-серую головку и спинку. Бока птицы обычно желтоватые. Грудка более светлого окраса с бурыми вкраплениями. Представители обоих полов имеют схожее по цветовой гамме оперение.

DIGITAL CAMERA

Черный дрозд является не менее распространенным видом, чем певчий. Самки, вынужденные подолгу находиться в гнезде, имеют очень скоромную серовато-бежевую окраску оперения. Она позволяет птице оставаться незаметной для естественных врагов. Самцы этого вида внешне похожи на галку. Черное оперение, вероятно, необходимо птице, чтобы производить впечатление на партнершу в период размножения.

Образ черного дрозда дополняет яркий оранжевый клюв. Такая окраска остается с птицей круглый год.

Сравнительно недавно эти создания селились исключительно в чистых лесных чащах, но сейчас их можно обнаружить их в ухоженных парковых зонах, где они могут отыскать необходимое количество корма

Пестрый дрозд оправдывает свое название исключительно в период размножения. В это время самцы приобретают яркое оперение. У птиц в это время головка отличается серо-голубым цветом, брюшко и хвост оранжевые, а на спинке присутствует белая полоса. На зиму они меняют оперение и начинают напоминать самок, характеризующихся скромным серо-сизым оперением.

Деряба

Этот вид примечателен длинным хвостом и отсутствием различий в окрасе самок и самцов. У птиц белое брюшко и крылья с внутренней стороны, основное оперение бледно-коричневое, перья усыпаны небольшими пятнышками.

Вид встречается на территории Центральной Европы, а также в южных районах во время зимовья.

Гнездятся дерябы в развилках высоких достаточно толстых и прочных веток.

Описание и особенности черного дрозда

Черный дрозд на фото отливает металлом. Радужка глаз и клюв птицы оранжевые. Такие снимки прилагаются к большинству статей, оправдывая название вида. Однако самки в нем бурые. Особенно светлы брюшко и грудка женских особей. Их хвост почти черный.

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-18

Черный дрозд самец

На грудке самок вида есть поперечные отметины. Их имеют и молодые самцы. Не достигнув половой зрелости, они имеют схожую с самками окраску. Пятна на груди и бурая окраска — черты певчего дрозда. С ним часто путают самок и молодняк черного вида. Во взрослом состоянии он вдвое больше воробья, в длину достигает 26-ти сантиметров, а весит 80—110 граммов.

В описание пернатого входит и пение черного дрозда. Оно звучное, составлено из звуков, подобных извлекаемым из флейты. Мелодия минорная, неспешная. Набор звуков в песне черного дрозда разнообразен.

Слушать голос черного дрозда

У «арии» нет определенной длины. Это характеризует и выступления певчего дрозда, но тот часто повторяем музыкальные слова. Еще голос героя статьи напоминает пение дерябы, но с не выверенными паузами и более низкой тональности.

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-21

Самка черного дрозда

Щебет героя статьи — один из фрагментов композиции The Beatles. Песня входит в «Белый альбом», записана в 1968-м году. В то время Пол Маккартни был единственным вокалистом, играл на акустике.

Манера пения совпадает у всех 14-типодвидов черного дрозда. Отличаются они размерами, строением клюва, нюансами окраски. Подвид Richmond, к примеру, достигает в длину максимальных 26-ти сантиметров. Еще у птицы клюв толще, чем у представителей номинантного вида и есть ржавчатый отсвет на грудке.

Некоторые подвиды черного дрозда — эндемики определенных регионов. Так, Azorensis проживает на Азорских островах. Представители подвида более глянцевые, блестящие, чем обычные черные дрозды. А вот у подтипа Bourdiloni ланцево-коричневые самцы и почти бежевые самки. Обитают представители подвида на юге Индии.

Для большинства видовая принадлежность — тайна черного дрозда. Так, кстати, называется вышедший на экраны в 1983-ем году советский детектив. Фильм снят по роману Агаты Кристи. Книга, правда, называется иначе — «Карман полный ржи». Разобраться в хитросплетениях сюжета столь же сложно, как не орнитологу, в отличиях подвидов черных дроздов.

Белогорлый дрозд

Этих птиц также называют лесными каменными дроздами. Белогорлый дрозд отличается своей миниатюрностью. У него насыщенно-голубая спинка и рыжее брюшко, а на шее красуется аккуратное белое пятнышко.

Данный вид можно встретить в восточной части России, не южнее Забайкалья. Гнездятся птицы на расстоянии от своих сородичей.

Этот вид также известен своим певческим талантом.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица дрозд рябинник

Фото: Птица дрозд рябинник

Даже тем, кто плохо разбирается в птичьих трелях, с легкостью удастся выделить среди остальных представителей дроздового класса рябинника. Происходит это за счет уникального красочного вида особи.

Внешние характеристики перелетных животных можно представить следующим образом:

  • окрас – многоцветный. Голова птичек, обычно, сероватая. Хвост настолько темный, что кажется черным. Спина же окрашена в коричневый. Брюхо (как у многих других дроздовых) отличается на фоне общего окраса – оно белое. На грудинке наблюдается темно-желтый фартук в небольших точечках. Подбой крыльев (заметный при полете птицы) – белый;
  • габариты – средние. Рябинники в значительной мере уступают по размерам галкам, но при этом превосходят скворцов. По размерным характеристикам они практически одинаковы с черным дроздом. Максимальный вес – 140 г (самец) и 105 г (самка). Длина тела взрослых особей едва достигает 28 см. Размах крыльев достаточно широкий – около 45 см;
  • клюв – острый. На фоне других птиц рябинника выгодно выделяет его ярко-желты острый клюв. Вершинка его – темная. Длина клюва колеблется от 1,5 до 3-х см. Такой длины вполне достаточно для поглощения небольших насекомых и поедания плодов рябинового дерева.

Интересный факт: Окрас самца и самки практически не различается. Отличительной характеристикой служат лишь габариты представителей рябинниковидных.

При сезонных климатических изменениях внешний вид рябинников практически не подвергается изменениям. Сменяется лишь окрас клюва (с ярко-желтого на охристый), а также увеличивается рыжеватый фартук, располагающийся на груди особи.

Рыжий дрозд

Этот вид можно было бы назвать неприметным из-за практически однотонного коричневого окраса, если бы не бурые или серые подпалины, красиво расположенные по всему брюшку.

Основное место обитания — Центральная и Восточная Сибирь.

Рыжие дрозды гнездятся на невысоких деревьях или кустах.

Где обитает дрозд рябинник?

Фото: Дрозд рябинник в России

Фото: Дрозд рябинник в России

Сегодня встретить рябинников можно на всей территории северной Евразии (от мыса Рока до мыса Дежнева). Ведут птицы как оседлый, так и кочующий образ жизни.

Зимой большинство особей предпочитает проводить время в следующих странах:

  • Северная Африка – часть Африки, включающая в свой состав такие страны, как: Египет, Судан, Ливия и др. Привлекает данная область птиц средиземноморской природной зоной. Большая часть территории занята Сахарой.
  • Европа (Центральная и Южная) – регион, включающий страны средиземноморья, а также государства, не входящие в состав СНГ. Территория отличается спокойным климатов, плодородной почвой и обилием растений (что крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности дроздов-рябинников).
  • Азия – островная часть (преимущественно – Турция). Климатические условия местности горные, носят черты континентального климата. На Эгейском и Средиземном море зима достаточно мягкая, спокойная.

Обитают птицы и в странах СНГ. При этом при достаточном количестве кустов рябины они могут и вовсе не улетать на зимовку в чужие территории. Селиться рябинники любят в заросших степях, лесах и их опушках. Главное требование к месту жительства – близкое расположение влажных лугов. Встретить этих птиц в глухом лесу не получится. Гнездование дроздов занимает несколько месяцев (с апреля по июль).

Интересный факт: Рябинники строят гнезда преимущественно на соснах, ольхах, дубах на развилке ствола. В качестве строительных материалов выступают все попадающиеся «под клюв» компоненты (мох, прутья). Скрепляющим веществом является глина, ил, влажная земля. Результатом трудов становится массивное чашевидное сооружение с достаточно глубоким дном.

Добраться до гнезда рябинника не так уж и просто. Птицы строят свой дом на значительных высотах. Максимальный уровень возведения сооружения – 6 м.

Среда обитания

Птицы семейства дроздов предпочитают селиться в лесах, но в современном мире их можно встретить в городских парках и скверах, где им легче добыть подходящий корм.

Большинство дроздов обитают на территории Европы и Америки, также встречаются в Азии. Во время зимовки птицы могут улетать в Африку, но только в ее северные районы, так как очень жаркий климат не подходит дроздам.

В России дрозды встречаются почти в каждом уголке, не только в лесах и рядом с людьми, но и в степях. Дрозды светолюбивы, так что предпочитают селиться рядом с лиственными деревьями.

Также большое влияние на выбор местности оказывает доступность и количество растений и насекомых, пригодных для питания.

Происхождение вида и описание

Фото: Черный дрозд

Фото: Черный дрозд

Черного дрозда можно назвать одним из самых крупных дроздов. Эта птица может достигать в длину двадцати шести сантиметров, а ее вес составляет от восьмидесяти до ста двадцати пяти грамм. Узнать этого пернатого несложно. Большинство самцов окрашено в очень яркий черный цвет, без отлива, поэтому черных дроздов редко кто путает с воронами. Молодые дрозды и самки имеют бурое оперение.

Видео: Черный дрозд

Очень интересным является тот факт, что среди черных дроздов встречаются альбиносы. Они очень выделяются на фоне остальных птиц. Дрозды-альбиносы в последнее время стали активно наращивать свое присутствие в городах. Это положительно сыграло на размере их популяции. Если в дикой природе такие пернатые вызывают интерес только у охотников, то в городских условиях они привлекают к себе особей противоположного пола.

Интересный факт: Мало кто знает, что черный дрозд является отличным певцом. Но поет он лишь в определенное время суток – на восходе и закате. Его голос, мелодии очень напоминают изящную игру на флейте.

Черные дрозды — это разновидность дроздовых птиц. Они входят в семейство дроздовые, в большой отряд воробьинообразных. На сегодняшний день существует множество разных подвидов данных птиц.

Можно выделить самые распространенные:

  • m. merula Linnaeus. Этот подвид очень широко представлен на территории Европы, также был специально завезен в Новую Зеландию, Австралию. Такие пернатые отличаются очень тонким клювом, яркой ржавчатой окраской в грудной области;
  • m. Intermedius. Встречается на территории России, Таджикистана, Афганистана, Китая. Птицы имеют темно-черный окрас перьев, массивные клюв, более крупные габариты, чем у других подвидов;
  • m. mauretanicus Hartert. Эти черные дрозды обитают только на территории Китая.

Интересный факт: В Европе к черным дроздам относятся более дружелюбно. У них эти птицы ассоциируются со святым Кевином, который знаменит своим добрым сердцем. Если такие дрозды селятся неподалеку от дома, то европейцы считают это очень благоприятным знаком.

Борьба за территорию

Чаще всего дроздам приходится защищать свои гнезда и птенцов от ворон, которые пытаются разорить гнездо или украсть яйца. Также для птиц представляют угрозу белки, совы и ястребы.

Дрозды — отличные защитники не только для своего потомства, но и для других видов птиц, таких как зяблики, которые селятся поближе к дроздам.

Потомство и популяции

Дрозды — полигамные птицы, которые образуют пару только на один сезон. Самцы выводят потрясающие по красоте трели для привлечения самок. После того, как пара найдена, они начинают строительство небольшого гнезда из прутиков и веточек.

Гнездо устраивают в дуплах, развилках ветвей, в пнях, а иногда просто на земле. Снаружи гнездо укрепляется глиной, а внутренняя поверхность устилается мхом, пухом и небольшими перьями.

Обычно за сезон дрозды делают одну или две кладки, в каждой кладке может быть до шести небольших яиц. Самка высиживает яйцо в среднем две недели.

Птенцы обладают прекрасным метаболизмом и очень быстро растут, но несмотря на все старания родителей, не все доживают до вылета из гнезда. Это событие происходит на второй неделе жизни маленьких дроздов. Родители заботятся о птенцах до тех пор, пока они не станут полностью самостоятельными.

Популяции дроздов достаточно многочисленны, большинство видов сбивается в достаточно большие стаи, но есть и те, кто предпочитает уединенность. Живут дрозды больше 15 лет.

Поведение дроздов в естественной среде

В естественной среде эти птицы образуют пару исключительно на один сезон. На места гнездования птицы прилетают в конце апреля, когда устанавливается достаточно теплая для них погода. Самцы красивым пением, разносящимся в лесной чаще на несколько километров, привлекают самку. После образования пары птицы совместно обстраивают дом для будущих птенцов.

Обычно гнезда обустраиваются:

  • в дуплах деревьев;
  • на кочках;
  • пеньках;
  • ветвистом кустарнике.

В редких случаях гнезда птиц можно увидеть на земле. Обычно дрозды стараются обустраиваться вдоль пойм рек, а также около небольших полян, где они могут найти большее количество пищи.

Гнездо у этих птиц обычно небольшое. Птицы плетут его из небольших прутиков. С изнаночной стороны гнездо всегда укрепляется глиной. Внутри оно выстилается мягкой прошлогодней травой. Нередко при строительстве гнезда птицы используют мягкий мох, пух, мелкие корешки и т.д.

Фото птицы дрозд

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: