Иволга Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно и


Средние по размеру птицы иволги гнездятся на деревьях. У самцов оперения яркое, у самок тусклее.

Иволги живут круглый год в лесах, и большую часть времени проводят в кроне высоких деревьев. Птицы строят красивое гнездо из плетёных трав в форме чаши, где птенцов выращивают оба родителя.

Иволга – милая внешне птица и пение у неё мелодичное.

Описание иволги

  • длина тела до 25 см;
  • крылья в размахе до 47 см;
  • весит не более 70 гр.

У взрослого самца золотисто-желтая голова, верх и низ тела. Крылья черные с широкими желтоватыми участками, образующими запястные пятна на сложенных крыльях, и желтый полумесяц в полете. Полётные перья имеют узкие, бледно-желтоватые кончики. Хвост черный, на нижней части больших перьев много жёлтых точек. На желтой голове чёрные отметины у глаз, темно-розовый клюв. Глаза темно-бордовые или красно-коричневые. Лапки и ступни серо-голубые.

фото иволги

Рацион иволги

Питаться обыкновенная иволга может не только растительной свежей пищей, но и очень высокопитательными кормами животного происхождения. В период массового вызревания плодов, пернатые охотно поедают их и ягоды таких культур, как черемуха и смородина, виноград и черешня. Предпочтение взрослые иволги отдают груше и инжиру.

Сезон активного размножения совпадает с дополнением рациона пернатых всевозможными животными кормами, представленными:

  • древесными насекомыми в виде разнообразных гусениц;
  • комарами-долгоножками;
  • уховертками;
  • относительно крупными стрекозами;
  • разнообразными бабочками;
  • древесными жучками;
  • лесными и садовыми клопами;
  • некоторыми пауками.

Изредка иволгами разоряются гнезда мелких птиц, включая горихвостку и серую мухоловку. Как правило, представители семейства иволговых питаются в утренние часы, но иногда такой процесс может затягиваться до обеда.

Чем самка иволги отличается от самца и молодняка

У взрослой самки зеленовато-желтая голова, шея, мантия и спина, круп – желтоватый. Крылья от зеленого до коричневатого цвета. Хвост коричневато-черный с желтоватыми пятнами на кончиках перьев.

Нижняя часть подбородка, горла и верхней части груди бледно-серая, живот желтовато-белый. Нижняя часть тела с темными полосами, они наиболее заметны на груди. Оперенье внизу хвоста желто-зеленое.

Пожилые самки похожи на самцов, но цвет у них тускло-желтый с нечеткими прожилками на нижних частях тела.

Молодые иволги напоминают самок с тускло окрашенной верхней частью корпуса и полосатым низом тела.

Самка и самец иволги

Самка и самец иволги

Послушать голос иволги

На родину иволги возвращаются поздно, к концу апреля или мая, причем самцы прилетают раньше самок. После их возвращения начинается разбивка на пары. Иволги любят березовые и дубовые леса, с сухим климатом, в которых и вьют свои гнезда. Иногда жилища этих птиц можно встретить в сосновых или смешанных лесах, садах или в зарослях на берегах речек. Высота расположения гнезда составляет от 7 до 15 метров.

К концу мая — началу июня происходит кладка, в которой располагается 4-5 яиц, окрашенных в белый цвет с маленькими черными или коричневато-бурыми пятнами неправильной формы. Птенцов высиживает исключительно самка. Через 2 недели насиживания начинают вылупляться птенцы. Еще через 2-2,5 недели они покидают гнездо.

Иволга считается полезной птицей: она в больших количествах поедает вредителей леса – это волосатые гусеницы, которых другие птицы не едят из-за ядовитых волосков

Особенности миграционного поведения иволги

Зиму проводит в северной и южной Африке. Иволга мигрирует в основном ночью, хотя во время весенней миграции летит и днем. Иволги питаются фруктами в регионах Средиземноморья, прежде чем они доберутся до зимовок.

Иволга обитает в:

  • лиственных лесах;
  • рощах;
  • парках с высокими деревьями;
  • больших садах.

Птица в поисках пищи посещает фруктовые сады, считается вредителем в средиземноморских регионах.

Выбирает иволга для строительства гнёзд дубы, тополя и ясени. Предпочитает леса ниже 600 м над уровнем моря, хотя встречается выше 1800 м в Марокко и 2000 м в России.

Во время миграции на Юг птицы поселяются среди сухих кустарников в саваннах, оазисах и на отдельно растущих фиговых деревьях.

чем питается иволга

Иволга индийская черноголовая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем питается иволга

Иволга питается насекомыми, в том числе гусеницами, но также охотится на мелких позвоночных, таких как мыши, маленькие ящерицы, поедает птенцов и яйца других птиц, потребляет фрукты и ягоды, семена, нектар и пыльцу.

Основной рацион иволг в начале сезона размножения:

  • насекомые;
  • пауки;
  • дождевые черви;
  • улитки;
  • пиявки.

Различные фрукты и ягоды птицы едят во время второй части сезона размножения.

Иволга кормится в одиночку, парами, небольшими группами в пологах деревьев. Насекомых ловит в полёте, земляных червей и наземных беспозвоночных собирает на земле. Птица парит перед тем, как схватывает добычу на почве на открытых участках.

Содержание в домашних условиях и разведение

Нередко любители птиц отдают предпочтение в пользу этих маленьких цветных птичек. Но если вы решили содержать иволгу в домашних условиях, то вам необходимо ознакомиться с рядом правил и ограничений.

Ни в коем случае нельзя, поймав эту птицу, посадить её в клетку. Иволги – очень свободолюбивые птицы. В неволе они проживут не больше 3-5 суток. Другое дело, если вы будете приручать маленького птенца. Но вы должны знать, что иволга никогда не будет петь в клетке. Если эта свободолюбивая птица смирится с неволей, то вам все равно не удастся услышать её флейтовый голосок.

Иволги осторожные и пугливые. Они предпочитают радовать людей вдали от них. Иволги – не домашние птицы. К сожалению, вам не получится угодить иволге. Она предпочитает питаться, скорее, найденной живностью, чем купленным кормом. Из-за пищевого расстройства много этих птиц не выживают. Это ещё раз подтверждает, что иволге предназначена свобода. Рука человека ей только навредит.

Отсюда выплывает, что разводить иволгу в домашних условиях – задача очень сложная, порой невозможная. Даже у самых заядлых любителей птиц иволга проживёт не больше 3 лет без потомства.

Если вы решились завести иволгу, то обязательно покупайте большую клетку – иволга любит биться с угла в угол. Перья у неё мягкие и если клетка будет мелкой – есть риск, что птица травмирует пёрышки.

Куда лучше иволга чувствует себя в естественной среде. Иволга моногамная птица – пару выбирает на всю жизнь. За год самка выхаживает 3-4 птенца. Период высиживания яиц длится около 15 дней. В основном самка высиживает, самец может только заменить её на несколько часов. Родители кормят маленьких птичек, сначала жучками, а потом ягодами. В целом за день иволги кормят птенцов около 210 раз – по 10-15 раз в час. В возрасте 15-17 дней маленькая иволга уже может летать.

  1. Иволга обладает чарующим голосом. Звуки пения напоминают звучание флейты и оказывают успокаивающие действие на человека.
  2. Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».
  3. Человеку сложно разглядеть иволгу, поскольку она обитает высоко на деревьях.
  4. Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.
  5. Иволга – санитар леса. Эта птица поедает лесных вредителей – волосатых гусениц, которые ядовиты и несут опасность растениям.

Язык жестов, которым общаются между собой иволги

Во время сезона размножения самец громко поет на рассвете и в сумерках над своей территорией. Защитное поведение также сопровождается громкими звуками.

Угрожая сопернику или врагам, иволга поворачивает тело из стороны в сторону и взъерошивает перья шеи, поёт песню, увеличивая количество нот, скорость и интенсивность мелодии.

Когда другие птицы залетают на гнездовую территорию, птицы обеих полов принимают агрессивные позы, раскрывают крылья, раздувают хвосты и вытягивают вперед головы и летают перед злоумышленниками. Этими позами птицы реагируют и на другие проявления угроз и сопровождают их криками, взмахами крыльев и ударами клювами.

Погони и физические контакты сопровождаются, иногда, но редко, столкновением в воздухе или падением на землю, причём лапами птицы удерживают соперника. Эти взаимодействия иногда приводят к травме или смерти одной из иволг.

фото иволги

Какое поведение демонстрируют иволги в сезон ухаживания

В брачный сезон птицы поют песни и устраивают погони в воздухе. Самец выполняет сложный полётный танец с падениями вниз, парением, расправлением крыльев и размахиванием хвостом перед самкой. За этими ухаживаниями следует совокупление, на ветвях или в гнезде.

Передвижение птиц во время гнездования

Иволга летает быстро, полет слегка волнообразный, птица делает мощные, но нечастые взмахи крыльями. Сидят иволги на ветвях, перелетают с вершины одного дерева на верхушку другого, никогда не остаются на открытых участках длительное время. Иволги могут парить в течение коротких периодов, делая быстрые взмахи крыльями.

Поведение птиц после окончания брачных ухаживаний

После ухаживания и освобождения гнездовой территории от птиц-злоумышленников, самец и самка начинают сезон размножения. Красивое чашеобразное гнездо строит самка в течение одной или двух недель (или более). Самец иногда тоже собирает гнездовые материалы.

Гнездо представляет собой открытую чашеобразную конструкцию, делают его из:

  • травы;
  • осоки;
  • листьев;
  • веточек;
  • тростника;
  • коры;
  • растительных волокон.

Днище глубиной от 3 до 13 см выкладывают:

  • корнями;
  • травой;
  • перьями;
  • пухом;
  • мехом;
  • шерстью;
  • мхом;
  • лишайниками;
  • бумагой.

Гнездо подвешивают на тонких горизонтальных разветвлённых ветвях, высоко в кроне дерева рядом с водным источником.

иволга - потомство и размножение

Интересные факты об иволге

  • Название Oriolus – это видоизмененное латинское слово «aureolus», что в переводе означает «золотой»;
  • Непосредственно название «иволга» имеет славянские корни. Его однокоренное слово «влага», считалось, что иволга – предвестница дождя;
  • Иволга может издавать немало звуков: от мелодичного свиста до громкого щебетания. Обеспокоенная птица издает скрипучие и неприятные звуки, за что и получила прозвище «лесная кошка»;
  • Иволги очень любят воду, часто купаются, поэтому и стараются выбирать место жительства ближе к водоемам.

Потомство иволг

Самка откладывает 2-6 белых яиц с разбросанными по скорлупе темными пятнами в мае/июне или начале июля. Оба взрослых инкубируют потомство, но в основном самка, в течение двух недель. Самец кормит подругу в гнезде.

После вылупления за птенцами ухаживает самка, но оба родителя приносят потомству беспозвоночных, а затем ягоды и фрукты. Молодняк поднимается на крыло примерно через 14 дней после вылупления и уже свободно летает в возрасте 16-17 дней, зависит от родителей в плане питания до августа/сентября, до начала периода миграции. Готовы иволги к размножению в возрасте 2-3 года.

Особенности образа жизни

Обыкновенная иволга – перелетная птичка. Осенью, когда ее излюбленное лакомство — насекомые, исчезают, пернатые отправляются на зимовку в теплые края. Это южные зоны пустыни Сахара, Африканский континент и теплая Азия. Особи, родиной которых являются страны Европы с умеренным климатом и Россия, возвращаются на насиженные места в начале мая.

Первые вестники тепла – самцы. После того, как они находят оптимальное место гнездования (3-4 дня), на родину возвращаются и самки. Вне брачного периода иволги ведут уединенное существование. Пары могут образовываться и существовать уже после гнездования, но такие случаи редки. В основном они полигамны и каждый год ищут для себя нового партнера или партнершу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: