Описание, ареал, питание, виды, фото и видео ягуара

Описание

Ягуар (Panthera onca) фото

Размеры и внешний вид

ягуар на дереве

Ягуар — мощное и мускулистое животное. Внешне напоминает леопарда, однако он намного больше леопарда по размерам, имеет более коренастое телосложение и мощные конечности. В среднем хищник весит около 56-96 кг. Самые большие самцы могут достигать веса в 158 кг, при этом самые маленькие самки весят всего 36 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок примерно на 10-20%. Размеры хищника широко варьируются в зависимости от ареала обитания: чем южнее обитает животное, тем оно больше по размеру. Ягуары в центральной Мексике относительно мелкие, и в среднем весят не более 50 кг. Животные в Венесуэле и Бразилии намного крупнее: самцы в среднем весят около 95 кг, самки — от 56 до 78 кг.

Длина туловища от носа до основания хвоста составляет в среднем 1,1-1,8 м. У ягуара самый короткий хвост из всех больших кошек, длиной всего от 45 до 70 см. Лапы короткие, но мощные и массивные. По сравнению с тигром или львом, конечности ягуара намного короче при сопоставимой живой массе. Высота животного в холке в среднем от 63 до 76 см. Мощные короткие лапы позволяют хищнику отлично плавать, карабкаться и ползать. У ягуара крупная голова, крепкий череп и очень мощные челюсти — по силе укуса из всех Кошачьих он уступает только тигру и льву.

Окрас животного преимущественно темно-желтый, бывают также красноватые и коричневатые оттенки. Мех на брюхе белый, светло-желтый или светло-серый. Черные ягуары, их также называют черные пантеры, встречаются реже, чем обычные желтые пятнистые, так как ген черного окраса рецессивный. Белые ягуары (альбиносы) рождаются очень редко.

Шкура животного покрыта темными пятнами в форме розеток, помогающими хищнику успешно маскироваться при охоте. Размер пятен и их форма значительно различаются. На голове, шее и хвосте пятна обычно сплошные. На спине и боках располагаются крупные кольцеобразные розетки с маленьким пятнышком посередине. Животные, живущие в лесу, обычно намного темнее и меньше по размеру, чем их собратья, живущие на открытых пространствах. Это объясняется тем, что в лесу меньше крупной добычи.

Чем питается

— Реклама —

Питание ягуара фото

Ягуар – это типичный хищник, рацион питания которого состоит из примерно 87 видов животных. Среди его излюбленной добычи – капибара и кайман. Также ягуары ведут охоту на оленя, муравьеда, тапира, змей (в том числе и на анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. Его добычей может стать обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, грызуны, носуха, пресноводные черепахи и броненосцы. На побережьях ягуары отыскивают яйца морских черепах или нападают на самок во время кладки. На домашних животных, к примеру, на крупный рогатый скот ягуары также могут охотиться.

Экономическое значение для человека

Положительное

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Отрицательное

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами. Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот. Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Где обитает

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Где обитают ягуары

— Реклама —

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Распространенные виды

Схватка ягуаров фото

Panthera onca onca (амазонский ягуар)

Panthera onca onca (амазонские ягуары)

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Panthera onca peruvianus (перуанские ягуары)

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Panthera onca arizonensis (аризонские ягуары)

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Panthera onca veracrucis (техасские ягуары)

Panthera onca veracrucis (техасский ягуар)

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Поведение

Ягуар пьет воду фото

Происхождение вида и описание

Фото: Ягуар

Фото: Ягуар

Ягуар – хищник, принадлежащий к роду пантер и к подсемейству больших кошек. Он является единственным представителем своего рода пантеровых, который расселился, как по Северной, так и по Южной Америкам. Внешний облик ягуара очень схож с леопардами, но первый намного крупнее.

В различных областях обитания этого хищника нарекают и разными именами. Например, латиноамериканцы зовут его тигром, хотя они очень дальние родственники. Само слово «ягуар» на языке индейского народа кечуа обозначает «кровь». Оно довольно часто встречается и в различных именах и во всевозможных словосочетаниях. Предполагается, что слово олицетворяет именно хищников. У этих индейцев отважные и смелые люди сравнивались с пумами и ягуарами. Имеется идентичное по звучанию слово и в языке индейцев племени Гуарани, оно переводится, как «зверь, убивающий одним прыжком».

Видео: Ягуар

Если говорить о происхождении этого вида кошачьих, то есть некоторые данные, основанные на методах палеонтологии, они указывают, что последний прародитель этого семейства, он же близкий родственник дымчатого леопарда, проживал в диапазоне от шести до десяти миллионов лет тому назад.

Ученые-палеонтологи предполагают, что возникновение самого вида произошло около 3,8 миллиона лет назад.

Мнения на счет ближайших родственников ягуара у различных ученых не совпадают, исследования ДНК животного ведутся и по сей день. Все-таки, важные морфологические признаки указывают на то, что леопард в родственном отношении наиболее близок к ягуару. Найденные останки вымерших берберийского льва и европейского ягуара, которые относились к роду пантер, свидетельствуют о том, что эти животные имели особенности, как льва, так и ягуара.

Другой молекулярный анализ, сделанный учеными, выявил, что современный вид ягуаров появился гораздо позже, чем указывают данные раскопок, это произошло от 510 до 280 тысяч лет тому назад. В происхождении современного ягуара, обитающего в наши дни, еще много загадочного и непонятного, поэтому исследования ученых не прекращаются и сегодня.

Охота

Ягуар на охоте

Ягуар охотится

Во время охоты ягуары издают низкие отрывистые, гортанные звуки, по ночам и во время брачного периода оглушительно ревут.

Повадки

Совсем немного известны случаи нападения этого хищника на людей, причем чаще это было спровоцировано самим человеком. Ученые (натуралисты, зоологи) и путешественники считают, что хищник просто любопытен, а не агрессивен.

По сути, черный ягуар — кошка вольная, любящая дикие просторы.

Довольно охотно нападает на скот домашний. Особенность ягуара в том, что он не преследует убегающих животных.

Ягуар - черная пантера

Любит выкапывать яйца черепашьи, а также может расправиться и с самими черепахами, доставая из-под панциря их мягкие части своей лапой. Более мелких особей он просто раздавливает зубами. Кроме всего, этот хищник — великолепный пловец и хороший рыбак.

Как правило, добычу свою он поедает, начиная с головы. Падалью почти не питается.

При охоте ягуар издает необычные звуки — гортанно, отрывисто ворчит, а в период брачный и по ночам он издает громкий рев.

Размножение

Размножение ягуаров

Беременность

Беременная самка ягуара

Потомство

Потомство ягуара

Половая зрелость

Ягуар на дереве

Образ жизни и питание ягуара

Вне сезона размножения ягуар ведет одиночный образ жизни. ѕлощадь участка составляет от 25 до 170 км2. Размер охотничьего участка зависит от ландшафта, обилия добычи и пола животного. Охотничьи участки ягуаров часто пересекаются между собой. ѕри этом ягуар миролюбив по отношению к другим ягуарам, но он враждебно относится к другим кошачьим на своём участке, например к пумам. Охотничий участок самца обычно треугольной формы. Ягуар 3/4 дня охотится в одной части своего участка, потом перебирается в другой его район. Кроме этого, ягуар, с периодичностью примерно раз в неделю, посещает «пограничные точки». Можно сказать что ягуары — бродяги, путешествующие по сельве.

Активен ягуар в любое время суток. Но предпочитает охотиться в сумерках и ночью. Его самые активное время охоты приходятся на период после захода Солнца (примерно с 18:31 до 21:31) и период перед рассветом (с 03:01 до 06:01). Чаще всего ягуар охотится из засады, которую он устраивает на берегах водоемов, в высокой траве, на деревьях или на тропинках, ведущих к водопою. Нападая на жертву, он прыгает на спину, пытаясь повалить ее. Жертву хватает за шею. Укус у ягуара настолько силен, что он способен прокусить корове череп. ягуар способен справиться с добычей, которая весит до 300 кг. На рыбу охотится с берега, вышвыривая ее из воды ударами мощных лап. За обезьянами охотится на деревьях или около водопоя. Ягуар никогда не преследует жертву, если она начинает убегать. Добычу начинает поедать с головы, постепенно продвигаясь к задней части. Если добыча крупная, ягуар остается около нее некоторое время. Падалью он не питается.

Основная добыча ягуара — капибары (смотрите видео охоты ягуара на копибару) и другие представители копытных, например олени мазами, пекари и тапиры. Ќо также питается другими крупными и мелкими позвоночными: птицами, аллигаторами, кайманами (кстати, смотрите: ягуар поймал каймана), крупными грызунами, рыбами, приматами, дикими свиньями. ќдна из добыч ягуара — морские черепахи, сила челюстей позволяет нашему хищнику раскусить их панцирь. ягуар охотно нападает на домашний скот, этим он отличается от пумы. Если добыча пытается спастись в воде, то ягуар достаточно легко еЄ настигает. ягуар, подобно тигру, — отличный плавец. Он также может выкапывать из песка на берегу океана черепашьи яйца, иногда выхватывает из воды проплывающую мимо рыбу.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а нападений, неспровоцированных людьми — ещё меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает на человека, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.

Люди, неожиданно встретившие ягуара в лесной чаще, испытывали странное смешанное чувство почтения и удивления. Охотники Бразилии в связи с этим приписывают ягуару способность гипнотизировать.

Угрозы

Во многих регионах своего былого распространения ягуары были полностью истреблены. Связано это как с изменением естественных мест обитания животных, так и с промыслом с целью добычи их ценных шкур, и с отстрелом скотоводами, которые боялись за свои стада.

Ягуар в заповеднике фото

Сегодня ягуары внесены в Международную Красную книгу и во многих странах охраняются. Ограниченный отстрел разрешён в Бразилии, Мексике и Боливии.

Интересные факты о ягуаре:

Ягуар фото

  • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
  • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
  • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
  • Название «Ягуар» носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.

Интересные факты

Многие древние американские культуры, такие как майя и ацтеки, изображали Ягуара в своих мифологиях. В доколумбовой Центральной и Южной Америке зверь был символом силы и мощи.

Значок сборной Аргентины по регби включает в себя изображение Ягуара. Однако историческая ошибка привела к тому, что по сей день команду прозвали Лос Пумас (пума).

Ягуары любят оставаться скрытыми, когда спят. Они обычно находят область, которая окружена деревьями. Зверь может даже спать на дереве. Ягуары также отдыхают в зонах высокой травы.

Ягуар может бежать со скоростью более 103 километров в час, но только на короткие расстояния.

По оценкам, в настоящее время в дикой природе осталось только около 15 000 Ягуаров, и их сохранение сосредоточено на создании охраняемых национальных парков, которые могут способствовать сокращению естественной среды обитания хищников. Он указан в Приложении I СИТЕС и находится под угрозой тотального исчезновения.

В некоторых традициях Бог ночи Ягуара был грозным повелителем подземного мира.

Ягуары видят почти в семь раз лучше, чем люди ночью или в более темных условиях благодаря слою ткани в задней части глаза, которая отражает свет.

Ягуары часто погружают свои хвосты в воду, чтобы заманить рыбу, как на леску.

Ягуары очень популярны в современном мире как элемент символики или бренд. Это национальные животные Гайаны, изображенные на его гербе, также Ягуар официальный зверь Бразилии.

Jaguar широко используется в качестве названия продукта, особенно в британском бренде роскошных автомобилей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: