Зяблик и интересные факты о нём (8 фото 1 видео)


Как выглядит птица зяблик, где обитает?

  • Зябликом называют певчую птицу семейства вьюрковых. Эти милые птички всегда выглядят нарядно и красиво.
  • Зяблик небольшая птица, как правило, весит не более 45 г, а длина тела от головки до хвоста составляет примерно 15 см.
  • Зяблики имеют очень яркий, пестрый окрас. Несмотря на то, что в человеческой жизни мы привыкли видеть более нарядными и красивыми женщин, в птичьей жизни часто все наоборот.

Внешний вид

Яркие и привлекательные перышки – отличительный признак самца, самки же окрашены в менее броские цвета. Самцы чаще всего выглядят так: сероватая спинка, верхняя часть хвостика зеленая, крылышки черно-белые, грудная часть нежно-розовая или бордовая, а головка сероватая, коричневатая или даже голубоватая. Самка же зяблика по окрасу больше похожа на воробушка, все ее перья окрашены в зеленоватый, сероватый и черный цвета.

  • Летом эти птички линяют и, конечно же, теряют свой привлекательный внешний вид – тельце окрашивается в коричневатые оттенки и цвета.

Обитают разные виды зябликов в разных регионах страны, в разных странах мира:

  • Этот вид птиц встречается в Европе, Западной Азии и Северной Африке.
  • Чаще всего зяблики селятся в лесах, там им комфортно и спокойно, но также их можно увидеть в парках, скверах, искусственно созданных лесополосах, и даже в садах и огородах при домах
  • Если птичкам не угрожает опасность, они с удовольствием селятся возле наших домов.

Описание

Зяблик – это представитель семейства Вьюрковых. Существует более четырёх сотен видов зябликов.

Как выглядит зяблик? По размеру эта птица напоминает воробья. Длина тела составляет 14,5 см. Размах крыльев может колебаться от 24,5 до 28,5 см. Весит взрослый зяблик от 15 до 40 г.

Клюв острый, имеет удлинённую форму. Хвост выемчатый, его длина может доходить до 0,71 м. Перья густые и мягкие.

По цвету оперения, как видно на фото зяблика, легко отличить самца и самку. Отличительные черты первого:

  • голова и шея серо-голубого окраса;
  • чёрный лоб;
  • спинка каштановая с буро-серым отливом;
  • поясничная область выдержана в зелёно-жёлтой гамме;
  • надхвостье состоит из длинных серых перьев;
  • чёрно-белые крылья;
  • розово-красная нижняя часть корпуса.

Расцветка самки намного бледнее. Цвет перьев преимущественно буро-серый. Такой же окрас имеют птенцы.

Обратите внимание!
  • Попугай: советы по выбору, лучшие породы и правила обучения разных видов попугаев (100 фото)
  • Птица орел: описание, виды, образ жизни, среда обитания и интересные факты о хищной птице (95 фото)

  • Клетка для попугая — особенности выбора

Половые признаки также проявляются в цвете клюва. У самок – это роговой оттенок, а у самцов – буровато-розовый или голубоватый (весной). Вот и всё описание птицы зяблик.

Происхождение названия птицы зяблик

Эти птички имеют очень интересное и непростое название и, конечно же, всем нам интересно, почему они называют именно так.

Однозначного мнения относительно происхождения названия птицы зяблик нет, но есть такие версии:

  • Есть мнение, что зяблика назвали зябликом из-за того, что он не переносит холод и зябкую погоду. С этим же связана и необходимость таких птичек зимовать в теплых краях.
  • Другие наоборот склоняются к тому, что зяблики получили свое название из-за того, что улетают в теплые края во время зябкой погоды, но не из-за того, что они не переносят холод.
  • Латинское название птицы переводится как «прохладный», поэтому можно предположить, что свое название птички получили все-таки из-за погодных условий, в которых они живут и к которым приспосабливаются.

О птице

Поведение маленьких птичек в природе

Зяблики — это птицы, которые отличаются от остальных пернатых своим необычным поведением в природе.

Места обитания

Эти птицы широко распространены во всем мире и поэтому их ареал обитания довольно обширный. Они могут обитать в Европе, Азии, Африке и в восточных странах. Некоторые разновидности пернатых встречаются на Британских островах и в Америке.

Многих интересует, зяблик перелетная птица или нет. Некоторые считают, что такие птички ведут оседлый образ жизни и практически никогда не перелетают на зиму в другие страны. Однако на самом деле это далеко не так.

Они не переносят низкие температуры и поэтому можно с уверенностью сказать, что зяблики — это перелетные птицы. Чаще всего поиском нового места для зимовки занимаются пернатые, обосновавшиеся в странах с суровыми зимами. На время холодов они улетают в Восточную Европу или в африканские страны. В местах, где зимуют зяблики, температура воздуха зимой редко опускается ниже 3-5 градусов тепла. Если морозы будут держаться слишком долго, зяблики улетают в более теплые края.

Для гнездования пернатые выбирают места, где растет много деревьев. Поэтому чаще всего они встречаются в лесной местности, в парках, скверах и садах. Слишком густые леса зяблики редко выбирают для постоянного обитания. Вместо них они предпочитают более светлые боры, в которые проникает солнечный свет.

Рацион питания

Рацион питания зябликов в основном состоит из зеленых растений и лесных насекомых. Ученные, занимающиеся исследованием этих пернатых пришли к выводу, что они не едят фрукты и ягоды. Они предпочитают питаться сорными растениями.

Их растительный рацион состоит из:

  • семечек лебеды;
  • крапивы;
  • семян хвойных деревьев;
  • шишек;
  • зеленых листьев;
  • почек деревьев.

Из живности зяблики предпочитают муравьев, личинок, клопов и жуков. Эти пернатые считаются очень полезными, так как они приносят немало пользы растениям. Они уничтожают долгоносиков, а также поедают других опасных для растений вредителей.

Дополнительная информация! Несмотря на то, что зяблики очень небольшие, у них крепкий и сильный клюв. С его помощью этим птичкам удается справиться даже с наиболее твердыми кормами. Они без проблем склевывают яичную скорлупу, а также твердые семечки.

Размножение

Период спаривания у пернатых начинается в первой половине апреля, когда они возвращаются с зимовки. Перед откладыванием яиц птички занимаются строительством гнезда. При этом большую часть работы выполняют самки. Самцы занимаются только добычей и транспортировкой строительного материала.

Для откладки яиц птички делают шаровидные гнезда. Наружные стенки утепляют лишайником, мхом и сухими веточками. Некоторые зяблики обкладывают гнезда снаружи берестой, чтобы замаскировать их от хищных птиц.

Во время кладки самки откладывают по 5-8 яиц за раз. Она высиживает их в течение двух с половиной недель, после чего начинают появляться первые птенцы. Выкармливанием потомства самец с самкой занимаются вместе. Они кормят их личинками, гусеницами и небольшими паучками.

Птенцы выращиваются под крылом самки в течение 15-20 дней. После этого начинается вторая кладка. Она проводится в новом гнезде.

Враги

Зяблики, живущие в дикой природе, нередко становятся пищей для более крупных животных. Ими питаются сойки, вороны и даже дятлы.

Однако наиболее опасными для них хищниками являются совы. Они нападают на беззащитных птичек в ночное время, когда те находятся в своих гнездах. Из-за этого средняя продолжительность жизни таких пернатых не превышает и трех леи.

Зяблик: зимующая или перелетная птица?

Ответ на этот вопрос уже частично озвучен, но давайте поговорим об этом немного подробнее.

  • Многие считают, что зяблики перелетные птицы, поскольку они не любят сильных морозов, однако, это не совсем так.
  • Эти птички могут быть перелетными, кочующими и оседлыми – это будет напрямую зависеть от тех климатических условий, в которых обитают зяблики.

Может быть и оседлая

  • Если птицы живут в слишком холодных регионах, на зиму они действительно будут улетать туда, где им будет теплее и комфортнее. Улетают зяблики с наступлением первых ощутимых холодов – во время первых заморозков, возвращаются же ранней весной, чаще всего заставая еще снег на земле. Перелет зяблики осуществляют не по одиночке, а сбиваясь в стаи примерно по 100 особей. Каждые 5-10 часов они приземляются, чтобы найти себе еду и отдохнуть.
  • Улетают эти птицы не всегда в другие страны, часто они просто перемещаются в южные районы страны своего обитания.
  • Если же зяблики живут в южных районах страны или же им удается найти себе подходящее место для зимовки, они могут остаться на зиму на своем постоянном месте жительства.

Образ жизни и среда обитания

Селится птица зяблик в лиственных, смешанных, хвойных лесах. Не любит глухую тайгу, где проблематично отыскивать корм на земле. Предпочтение отдаёт редким светлым лесным массивам и искусственным насаждениям со взрослыми деревьями, прохладным микроклиматом. Часто встречается в парковой зоне, на дачных, садовых приусадебных участках.

Многие уверены, что зяблик перелётная птица. Это зависит от места поселения. Стаи, облюбовавшие среднюю полосу России, Сибирь зимой отправляются на побережье Средиземного моря, к поймам водоёмов Средней Азии. Некоторые стаи достигают Канарских, Британских островов, Северной Африки, представленной Марокко, Тунисом, Алжиром.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-7

Если зяблики изначально поселились в южных районах, то ведут оседлый образ жизни или кочуют на небольшие расстояния в соседние регионы, не пересекая границы страны.

Перед отлётом птицы собираются стаями до ста особей. Летят быстро —50 –55 км/час. Для отдыха, питания делают продолжительные остановки на территориях мелких поселений, где можно подкрепиться. Отлёт растянут во времени, проходит волнами, но основная часть птиц отправляется в тёплые края в сентябре. Стаи неоднородны, к ним часто примыкают вьюрки.

Возвращаются к местам постоянных гнездований с конца февраля до конца апреля. Чем южнее расположен район, тем раньше появляются птицы. Первыми добираются самцы, их прилёт определяется по громко звучащим брачным песням. Самки подлетают неделей позже.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-2

На уменьшение численности вида влияет ухудшение экологической обстановки. Из года в год увеличиваются площади вырубки лесных массивов, не снижается количество сельскохозяйственных угодий и лесопосадок, обрабатываемых пестицидами. Играют отрицательную роль неблагоприятные погодные условия.

У птиц много естественных врагов, представленных белками, горностаями, крупными птицами (сорока, сойка, ворона, дятел). В период гнездования они уничтожают кладки, маленьких птенцов. Неосторожно птица себя ведёт во время пения.

Увлекаясь руладами, самец зяблика поднимает и откидывает голову назад ничего и не видя, не слыша вокруг.

Основную часть светового дня вьюрковые проводят сидя на ветке, медленно перемещаясь по ней бочком, или скачками передвигаются по земле, выискивая корм. Летают с большой скоростью, волнообразно.

Зяблик-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-10

В период спаривания и гнездования создают пары, остальное время держатся стаями. Благодаря выносливости, неприхотливости и быстрой приспособляемости к среде обитания зяблики распространены в Европе. Их численность достигает 95 миллионов пар.

Пение зяблика побуждает некоторых людей содержать птиц в неволе. Если нет опыта, то лучше остановиться на другом виде, легко приручаемом. Отдельные особи привязываются к хозяину, но в основной массе птицы остаются дикими до самой смерти.

Для адаптации зяблика помещают в просторный вольер или небольшую клетку, обтянутую мягкой тканью. Пересадив его в постоянное жилище, прикрывают светлой материей, так как при приближении человека птица сильно бьётся о прутья, долго не успокаивается.

Чтобы услышать песню, самца содержат одиночно, без пары. В присутствии человека птица поёт только при его неподвижности. Жилище оборудуют купальней, жердочками. Ставят низкие ёмкости со всходами семян ели или сосны.

Кормят зяблика канареечным семенем, мучными червями, муравьиными яйцами, мясом и кашами. Конопляное семя допускается, но в ограниченных количествах, так как пища с большим содержанием масла приводит к болезни глаз, нарывам.

Когда, в каком месяце прилетают зяблики весной?

  • Несмотря на то, что улетают зяблики сразу, как только почувствуют первые серьезные заморозки, прилетают домой они ранней весной.
  • Зяблики прилетают к нам в середине февраля.
  • Некоторые из них прилетают немного позже — в марте. И бывает даже, что зяблики прилетают в апреле, но, как правило, они всегда возвращаются домой еще тогда, когда земля укрыта снегом.

Прилетают тогда, когда еще снег лежит

Первыми всегда возвращаются самцы и только через 1-2 недели после них прилетают самки.

Птенцы

Появляются на свет птенцы птицы зяблик через две недели после кладки. У них видна красная кожица. Темный пушок покрывает только спинку и голову. Малыши беспомощны. Родители вкладывают им в клювики насекомых. В этот период их нельзя тревожить. Любое вмешательство извне приведет к тому, что родители покинут гнездо, а птенцы погибнут.

К середине июня птенцы готовы к тому, чтобы покинуть гнездо. Родители еще несколько недель помогают молодым птицам. К концу лета у пары может появиться второй выводок. Только в этот раз яиц в кладке будет значительно меньше.

Какие звуки издают зяблики: они пищат, скрипят или поют?

Зяблики – удивительные птицы, их пение отдаленно напоминает пение соловья. Стоит сказать, что зяблики способны издавать самые разные звуки, они могут попискивать, скрипеть и, конечно же, петь. Более того, их песни очень мелодичные, оригинальные и звонкие.

  • Петь птички начинают весной, в то время, когда у них начинается брачный период. Стоит сказать, что заливисто и звонко поют самцы, так они привлекают своих самок. Самки, как и маленькие птенцы, поют менее привлекательно, не так громко, звонко и торжественно.
  • Начинается песня зяблика с очень тихих, спокойных посвистываний – это первый этап песни, своеобразная распевка.

Трель зяблика

  • Далее мы слышим красивейшую трель, она длится недолго, буквально несколько секунд.
  • Заканчивает свою песню птичка очень коротким, но резких звуком, который называют росчерком.
  • Также зяблики умеют «рюмить» – издавать звуки, похожие на протяжное «рррррю».
  • Практически каждый самец может петь 5-10 разных песен.
  • Если поет целая стая зябликов, можно услышать сразу несколько вариантов песен.

Пение зяблика

Красивую песню зяблика орнитологи описывают на только им понятном языке: «фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу». Они называют ее громкой раскатистой трелью. Позывка звучит как «пиньк-пиньк», «рррю». Это часть мелодии перед звонкой задорной трелью. Каждый «куплет» обычно заканчивается короткими резкими нотами, т.е. росчерком. Поет («рюмит» или «пинькает») зяблик охотнее на восходе солнца и днем в солнечную погоду. В пасмурную погоду мелодии не столь выразительные. Испуганный зяблик может издавать «хьют-хьют», «сии-сии» или тью-тью».

К концу июля песни зябликов слышны все реже. Птицы поют уже не столь громко, совсем не так, как прежде.

Правда ли, что зяблик при опасности кричит как кошка?

Каждая птица, чувствуя опасность, начинает издавать определенные предупредительные звуки. Они предупреждают не только объект опасности о настрое зяблика, но и всех его товарищей, которые находятся рядом, о том, что стоит насторожиться.

  • Демонстративно сильную тревогу зяблик выражает резким, громким и повторяющимся звуком с широким диапазоном частот. У данных птиц такие сигналы чаще всего напоминают «пиньканье». Все подобные звуки зяблик обязательно издает громко, очевидно, чтобы враг мог увидеть его и прекратить преследование.

Зяблики громко пищат

  • Однако иногда зяблик не хочет слишком выделяться на фоне остальных птиц и демонстрировать свое волнение. В этом случае он издает звуки скрытой тревоги. Чаще всего они выглядят как протяжный, очень-очень тонкий свист, который начинается и заканчивается практически беззвучно. Такой сигнал зяблик подает, как правило, один раз, чтобы помочь своим товарищам и предупредить их о возможной опасности, но при этом не выдать себя и свое местонахождение

Зяблик во время опасности не издает такие звуки как кошка, он не кричит как кошка и в принципе не умеет подражать этому животному.

Продолжительность жизни

https://youtube.com/watch?v=hQo9W8bUdVw

Зяблики — лесные птицы, которые ищут пищу для себя и птенцов на земле. Они часто являются жертвами хищников. Возможно, поэтому живут они не долго. Хотя в неволе продолжительность их жизни составляет до двенадцати лет.

Встречаются они в природе очень часто, поэтому не относятся к редким видам или вымирающим. Зяблики не представляют для человека опасности либо ценности, не наносят вреда. Именно поэтому их не встретишь в Красной книге. Хотя в Сети встречается множество красивых снимков самцов с ярким окрасом. Это говорит о том, что птица популярна среди орнитологов.

Предлагаем ознакомиться Кормление новорожденных телят: фото, видео, рекомендуемый рацион

Где строят гнезда зяблики и почему облепляют свои гнезда листьями деревьев?

  • С приходом теплой весенней погоды зяблики начинают обустраивать свои гнезда, так как совсем скоро им предстоит привести в этот мир новых птенцов.
  • Зяблики непривередливые птицы в плане обустройства гнезд, единственное условие, которое они всегда стремятся выполнять – находить себе место для гнездования не в густых зарослях.
  • Чаще всего эти птицы строят гнезда на ветках хвойных и лиственных деревьев. Если дерево листовое, то гнездышки вьют ближе к стволу, предпочтительно на боковых ветках. Если же дерево хвойное – гнездо обустраивается на краю ветки, подальше от ствола.
  • Чаще всего зяблики строят свои гнездышки на высоте 2-4 м, там уже более безопасно, но при этом и не слишком высоко, а это удобно, поскольку с появлением птенчиков самка постоянно спускается на землю, чтобы найти еду себе и малышам.
  • Зяблики – отличные строители, они всегда строят крепкие и прочные гнезда. Для их построения выбирают только самые прочные и подходящие материалы, в ход идут сухие ветки, мох, листья, перья, пух, мягкие материалы, которые удается найти птичкам, и даже паутина.
  • Для этих птиц характерно то, что строительством гнезд занимаются самочки, самцы же могут только добывать нужные стройматериалы.
  • Поскольку зяблики достаточно часто подвергаются опасности, свои гнезда они всегда маскируют. А что может подойти лучше для маскировки в лесу, чем листья деревьев? Ничего. Именно поэтому старательные и заботливые птички облепляют свои гнезда листьями деревьев, мхом, корой.

Гнездо зябликов, яйца зябликов

Гнездование и размножение

Возвращаются зяблики в родные края одни из первых, когда начинает таять снег. Вначале прилетают самцы, обзаводятся местом гнездования, выбирая для него солнечные сосновые боры или ельники. В выборе места для будущего гнезда птицы непривередливы, однако стараются избегать густых зарослей. Часто могут прилетать на то же самое место и дерево, где приходилось обустроиться в прошлом году.

Гнездо представляет собой высокое сооружение, напоминающее глубокую чашу с крепкими стенками. В качестве строительных материалов зяблики используют мох и лишайники, пух, шерсть, веточки деревьев, бересту и даже паутину! Паутина придает особую прочность строению. Обычно оно располагается на суку или развилке дерева на высоте до четырех метров.

В этом гнездышке самка откладывает 4 – 6 голубоватых яиц размером 20х15 миллиметров и насиживает их 15 – 18 дней. К гибели птиц может привести приближение к гнезду врага, например, человека. В таком случае зяблики покидают свое место.

Зяблик. Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков

Тело новорожденных птенцов покрыто легким пухом, который защищает их от мороза. Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков.

В северных регионах зяблики появляются в середине апреля, в центральных – почти на месяц раньше. Немного освоившись, семейная пара зябликов приступает к постройке гнезда. Оно располагается чаще всего в кроне лиственного дерева, у основания одной из боковых ветвей. Птицы настолько умело маскируют гнездо, что разглядеть его с земли практически невозможно.

Самка высиживает их в течение двух недель, изредка вылетая из гнезда лишь для того, чтобы размяться или найти корм. Самец подкармливает ее нечасто, больше увлекаясь пением или ссорой с залетевшими на его участок соседями. За один сезон обыкновенный зяблик (фото и подробное описание того, как выглядят эти птицы, приведены в этой статье) может сделать две кладки. Вторая длится с июня по август.

Предлагаем ознакомиться Какие породы собак есть фото

Как выводят потомство зяблики?

Зяблики не относятся к тем птицам, которые живут в паре всю жизнь, поэтому один самец за сезон может оплодотворить сразу несколько самочек.

  • Сначала у зябликов начинаются брачные игры, самцы заливисто распевают свои песни, привлекая внимание самок. Иногда между самцами происходят настоящие бои, ведь каждый из них может влюбиться в одну и ту же самочку.
  • После того, как самка с самцом образуют временную пару, они приступают к спариванию. Происходит это либо на земле, либо на ветках.
  • Затем самка откладывает яйца и принимается их высиживать. В это время обеспечение пары на себя берет самец, он приносит самке разную еду, поскольку она ни под каким предлогом не покидает гнездо.
  • Этот процесс длится 14 дней, после чего из яиц появляются маленькие, голенькие и красненькие птенчики, с едва заметным пушком на теле.
  • Первую кладку яиц зяблики делают в середине мая. В конце лета весь этот процесс повторится, самки будут выводить еще одно потомство птенчиков – уже на новом месте, в новом гнезде и, возможно, с новым партнером.

Размножение

Весной птицы зяблики, фото и описание которых представлено в статье, прилетают стаями, объединенными по половому признаку. Самцы возвращаются раньше. Они держатся отдельно от самок. Начинается процесс размножения с заманивая подруг на свою территорию. Для этого самцы голосисто поют. Звуки похожи на чириканье птенцов.

С марта начинается брачный период. Перед тем, как заманивать подругу, самцам необходимо занять участок для гнездовья. Обычно выбирается прошлогоднее место. Если вблизи гнездовья есть конкуренты — они незамедлительно выгоняются. Поэтому происходят частые драки между взрослыми особями и первогодками.

В этот период самцы ведут себя суетливо, постоянно дерутся, часто прерывают свои песни, а их оперение на голове приглажено.

Самка зяблика находится неподалеку. Она подлетает к самцу, садится с ним рядом на ветке либо на земле. Самка подгибает свои лапки, приподнимает крылья с хвостом. Ее голова закидывается вверх, а из клюва доносится тихое «зи-зи-зи». Так формируется пара.

Самец и самка зяблика

Через месяц они начинают строить свое жилище. Главной в этом деле считается самка, а самец только помогает. Исследователи подсчитали, что она подбирает материалы для постройки гнезда с земли. Она спускается вниз около 1300 раз. От земли гнездо строится на расстоянии четырех метров. Хотя высота и вид дерева могут быть самыми разными.

На постройку гнезда уходит неделя. Обычно гнездо имеет вид чаши. В качестве материала птица использует мох, тонкие прутья, траву, корешки. Креплением служит паутина. У гнезда довольно толстые стенки — около двух сантиметров. Наружная часть укрыта мхом, лишайником либо берестой. Внутри чаша выстелена оперением, пухом, шерстью. Такой дом не всегда можно заметить с земли, благодаря хорошей маскировке.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Они имеют зеленоватый оттенок с красными пятнами неправильной формы. Самка их высиживает, а ее партнер приносит пищу, проявляя заботу о ней. Но самец не отличается моногамией. Он может найти себе для спаривания еще одну самку, не забывая заботиться о своем потомстве.

Яйца зяблика

Как зяблики заботятся о своем потомстве?

Зяблики очень заботливые родители, они не оставляют своих птенчиков, кормят их и оберегают от хищников.

  • После появления маленьких детенышей самка начинаем покидать свой домик в поисках еды как себе, так и детям. Но теперь забота о них – дело не только мамы, но и папы. Самец также приносит птенцам еду.
  • Стоит отметить, что птенцы постоянно просят кушать, поэтому взрослые зяблики все время находятся в поисках растительной и животной пищи для детей (преимущественно животной).

Птенцы

Самцы зябликов выкармливают не только своих детей, но и чужих птенчиков. Они все время пребывают на страже порядка, высматривают врагов и завидев опасность, тут же подают тревожные сигналы, чтобы предупредить и других родителей о возможной опасности.

  • Спустя еще 2 недели маленькие птенчики совершают свой первый полет, как правило, родители в это время находятся в гнезде или рядом с ним.

Питание зяблика

Рацион пернатых меняется в зависимости от времени года. Весной в нем преобладают прошлогодние семена, личинки насекомых, только что появившиеся листочки и побеги. Летом в меню добавляются жуки, гусеницы, муравьи, клопы, долгоносики. Клюв у птиц крепкий, он позволяет пробить панцирь у жука или расколоть орех.

Ближе к осени начинается растительная диета. В этот период в пищу идут в основном семена различных растений. Им по душе подсолнечник, конопля, крапива. Не откажутся они и от шишек и ягод.

Что едят птицы зяблики?

Рацион зябликов очень разнообразен, в этом плане они настоящие гурманы.

  • Кушают эти птички не только растительную еду, но и различных насекомых. Как правило, насекомые составляют основу рациона зябликов в летнее время, когда птица может без особых усилий раздобыть себе вкусную «живую» пищу. В остальное время зяблики питаются преимущественно растительной пищей, которую добывают путем сбора и выколупывания из шишек, желудей.
  • Из растительной пищи зяблики предпочитают кушать семена крапивы, ели, сосны, различные цветы, почки деревьев, фрукты и ягодки, которые удается раздобыть.
  • Из насекомых птицы едят различных жучков, мух, личинок, очень любят лакомиться разными гусеницами и муравьями.

Растительная пища и насекомые

Питание

Зяблик питается насекомыми и растениями. Любит полакомиться семенами сорняков и хвойных деревьев, фруктами, ягодами, почками листьев, клопами, гусеницами, муравьями и жуками. В летнее время в рационе зябликов преобладает животная пища. Кстати, они помогают справиться с вредителями с/х угодий – долгоносиками. Крепкий, мощный клюв, а также неровное небо и сильные лицевые мышцы позволяют зяблику осилить самый твердый корм. Птице не составит труда разбить яичную скорлупу или хитиновый панцирь жука.

Интересно! Зяблики – единственные из семейства вьюрковых, кто кормит птенцов исключительно насекомыми.

Строительством гнезда занимается самочка, а самец приносит ей необходимые для этого материалы

Зяблик: интересные факты для детей

Зяблик очень красивая, интересная птичка, о которой можно рассказать много интересных фактов:

  • В природе насчитывается примерно 450 видов зябликов.
  • Очень часто они сожительствуют в стаях с воробьями. Самочек при этом очень легко перепутать с воробушками.
  • Чтобы построить крепкое и удобное гнездо, трудолюбивая самка совершает примерно 1,5 тыс. спусков на землю и подъемов на ветку.
  • В природе эти птички живут всего лишь несколько лет, а вот в домашних условиях могут дожить и до 10 лет.
  • Зяблики – дневные птички – активничают они только днем, ночью же они отдыхают.
  • В домашних условиях зяблики не поют красивые песни и в принципе редко поют.
  • Самцы этих птиц признаны одними из самых ярких по окрасу в Европе.
  • Зяблики не ходят по земле, они передвигаются мелкими прыжками, часто боковыми.
  • Даже совершая полеты со своего гнезда, двухнедельные птенцы продолжают кушать то, что им добывают их родители.
  • Зяблики могут летать со скоростью 40-55 км/час. Несмотря на это, чаще всего они прыгают по земле.

Самые яркие птицы

Из следующих статей вы узнаете о таких птицах, как:

  • Сапсан
  • Чайка
  • Баклан
  • Чечетка

Окрас оперения самки

Взрослые особи женского пола, в отличие от самцов, не могут похвастаться таким ярким оперением. Для них очень важно быть менее заметными в период высиживания птенцов, поэтому цветовая гамма самок более спокойная и сдержанная. Оперение верхней части туловища имеет темно-бурую окраску, нижней — чуть светлее, без резких переходов.

Голова и затылок зеленоватого оттенка. Совсем немного отличается по окрасу от взрослой самки зяблик обыкновенный в первые недели своей жизни. Особенностью оперения птенца является лишь небольшое белое пятнышко на затылке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: