Сойка: фото птицы, ареал обитания, виды


Среди всех представителей птичьего сообщества сойка выделяется достаточно крупными размерами и ярким оперением, активная и сияющая голубой палитрой оперения характеризуется способностью к пению и воспроизведению целого набора оригинальных звуков.

Изучая фото сойки легко представить, что по легенде, ее название происходит от древнерусского понятия, обозначающего сияние, что подтверждается ее блестящим оперением, выделяющимся в густой кроне деревьев или кустарников, где эту пернатую певицу легче всего встретить.

Общие видовые характеристики

Размеры самого распространенного вида — сойки обыкновенной не превышают 40 см от клюва до хвостика, неприметный бежевый окрас оперения удивительно сочетается с броскими, ярко-голубыми и синими полосками на крыльях, с черными поперечными вкраплениями.

Отличительной особенностью этого отряда является приметный хохолок на голове и длинный, черно-белый хвост, такой окрас помогает сойке маскироваться и избегать нападения хищников, при этом вес взрослой особи не превышает 200-250 гр.

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Сойка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сойки-1

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Сойка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сойки-10

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Особенности рациона сойки

В лесу или лесополосе птица сойка пересмешница выполняет функции дозорного, оглашая округу громкими и достаточно неприятными звуками при приближении людей или хищников, при этом она сама относится к хищницам и способна употреблять в пищу яйца и птенцов других птиц.

В основной рацион питания пернатого охранника своей территории входят разнообразные черви и всевозможные насекомые, мелкие грызуны и пища растительного происхождения, такая как дубовые жёлуди и орешки, сезонные ягоды и некоторые семена растений.

Обратите внимание!
  • Попугай: советы по выбору, лучшие породы и правила обучения разных видов попугаев (100 фото)
  • Птица орел: описание, виды, образ жизни, среда обитания и интересные факты о хищной птице (95 фото)

  • Клетка для попугая — особенности выбора

Период размножения у соек

Ранней весной эти птицы приступают к поиску партнеров. Обычно на это время сойки стараются переместиться жить в густые лесные чащи по берегам рек и озер. Здесь они сбиваются в стаи, начинают громко кричать и устраивать баталии. Процесс может занять около недели. Далее образовавшаяся пара сразу же приступает к поиску подходящего места. Гнездо сойки обычно располагается на очень прочном суку или же в области разветвления деревья.

Гнездо имеет форму пологой чаши. Внешний его контур выкладывается из достаточно грубых веток, а внутренняя поверхность выстилается мягкой травой и листьями. После этого самка начинает откладывать яйца. В гнезде их может оказаться от 4 до 7 шт.

Яйца отличаются светло-зеленой или желтовато-бурой окраской скорлупы. Далее пара соек поочередно занимается их высиживанием. Процесс инкубации в зависимости от погодных условий может занять от 15 до 17 дней. Любой птенец сойки отличается повышенной прожорливостью. Родители вынуждены весь световой день заниматься поиском пищи, чтобы прокормить свое голосистое потомство.

В годы, когда насекомых не слишком много, часть птенцов погибает от голода. При достаточном количестве пищи молодняк быстро растет и крепнет. Обычно в этом случае они уже через 20 дней меняют свое оперение на взрослое и начинают вылетать из гнезда. Однако птенцы становятся частично самостоятельными. Они находятся под опекой родителей до осени.

Птенцы первое должны питаться исключительно гусеницам и жуками, так как им для формирования скелета и мышечного каркаса требуется много белка. После оперения и начала самостоятельных полетов они переходят на растительные корма.

Существующее видовое разнообразие

Орнитологами выявлено и классифицировано более 40 видов соек, которые отличаются особенными характеристиками, крепким телосложением, уникальным оперением и фирменным, легко узнаваемым хохолком, хорошим уровнем выносливости.

К обобщающему параметру можно отнести достаточно яркое и контрастное оперение, которое выражено в ярких цветах, этот эффект создается за счет преломления естественных солнечных лучей, что доказывается разнообразными исследованиями и изучением строения перьев, их цветовой и оттеночной гаммы.

Описание

Сойка (Garrulus glandarius) — крупная птица семейства Врановые. Она величиной с упитанного голубя. Длиной — до 37 см. Полет сойки тяжелый, с частым взмахом крыльев. Подлетающая сойка создает впечатление более крупной птицы, чем сидящая на ветке дерева. Если вы хотя бы один раз увидите полет сойки или внимательно рассмотрите ее, то всегда будете узнавать этого всеядного представителя пернатых. Сойка имеет характерную окраску: рыжевато-серую голову и спинку, черные хвост и крылья. Белое надхвостье. Сгиб крыла («зеркальце») украшают яркие голубые перья с черными полосками и большие белые пятна. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях и белоснежное надхвостье. Светлое горло имеет черные полоски по бокам. Молодых птиц можно вычислить по более короткому хвосту и рыжему оперению. Сойка — птица со светлыми или бело-голубыми глазами. У молодых птиц они коричневые.

Голова сойки кажется большой и круглой. На ней есть короткие торчащие черные «усики» и хохолок. Хохол совсем не такой чудесный, как у свиристели. Он больше напоминает взъерошенные перышки. У европейской сойки хохолок светлый с черными крапинками, у сибирской — охристо-рыжий, а у кавказской (крымской) — черный.

Орнитологам приходится описывать не только внешний вид и поведение птиц, но и их голос так, чтобы его можно было узнать в разноголосом хоре пернатых. Вот как описывается пение соек в определителе птиц: «Позывка — грубый, резкий крик «кжээк-кжэкк-кжэкк» и гнусавое «кэээй-кэээй». Песня тихая и очень сложная, состоит из разнообразных скрипящих и булькающих звуков» («Птицы России», Н. Арлотт и В. Храбрый). Сойка, как и многие Врановые, обладает способностью подражать голосам других птиц.

Соек иногда путают с кукшей (Perisoreus infaustus), другой птицей семейства Врановые. Кукша мельче сойки. Она имеет более однотонное буровато-серое оперение и темно-бурый хохолок на голове. Эта птица предпочитает хвойные леса. Она намного доверчивее пугливой сойки. Полет кукши легкий, при этом птица раскрывает хвост веером.

Условия и ареал обитания соек

Зная, как выглядит сойка, ее легко отличить от других представителей пернатого царства, ареалом обитания птички семейства врановых является Северная и Южная Америка и определенные участки Евразии, отдельных представителей этого вида можно встретить в экзотических Таиланде и Малайзии.

Чаще всего птицы встречаются в лесу или редколесье, в зависимости от обилия кормовой базы их ареал обитания может расширяться до кустарниковых насаждений, но для размножения сойки выбирают развесистые и дуплистые деревья лиственных отрядов.

Виды соек

В мире существует более 40 видов этих пернатых. Однако орнитологи утверждают, что возможно есть неизученные разновидности, живущие в недоступных для человека местах. Самыми распространенными являются следующие виды:

  1. Сойка обыкновенная — живет в лесах Европы, Азии и в северной части Африки. Среди остальных видов она считается самой крупной.
  2. Украшенная сойка — отличается темно-фиолетовой расцветкой головы и крыльев, коричневым тоном спинки и брюшка. Распространены они только в Японии.
  3. Гималайская сойка — обитает в Гималаях. Перьевой окрас весьма разнообразен: голова черная и напоминает воронью, расцветкой тела и крыльев похожа на сойку обыкновенную, но оперение на спине имеет серый оттенок.
  4. Саксаульная сойка — живет в зарослях кустарника и степях Монголии. По внешнему виду она напоминает мелкую ворону. Известно, что эта птица предпочитает бегать или прыгать, а вот летает она плохо.
  5. Хохлатая сойка имеет длинный хохолок и серо-коричневое оперение. На шее есть черно-белое пятно. Живет в Таиланде и Малайзии. В отличие от других видов, не боится людей. Молодые птицы отличаются полосатым пестрым окрасом, в процессе взросления оперение меняется на черное.
  6. Американская голубая сойка — живет в смешанных и сосновых лесах центральных районов Америки. Основной цвет ее оперения сине-голубой, брюшко и перья вокруг глаз имеют белый цвет. Белыми являются края крыльев и хвоста.
  7. Черноголовая сойка — птица обитает в мексиканских лесах. Строением хвоста она очень похожа на сороку. Птица имеет черный хохолок, который загибается в возбужденном состоянии. Оперение спины, шеи и хвоста синего цвета, живота — белого. Голос этих птиц напоминает крик попугаев.
  8. Кустарниковая голубая сойка — этот вид живет в лесных зонах штата Флорида. Голова, крылья и спина имеют голубое оперение, снизу — светло-серое. Этот вид является редким и занесен в Красную книгу.
  9. Юкатанская сойка — редкий вид, их представители очень боятся людей, поэтому увидеть их сложно. Живут в лесах Северной Америки в развалинах старых зданий. Голова и тело покрыты черным оперением, крылья и хвост – ярко-синего цвета.
  10. Сойка-пересмешница — это вид птиц, появившиеся при скрещивании самок пересмешников и самцов соек-говорунов.

К сожалению, количество некоторых видов значительно сокращается. Это происходит из-за бездумной человеческой деятельности, особенно вырубки лесов — основного ареала обитания этих красивых птиц.

Кустарниковая голубая сойка

Гнездование и размножение птиц

Изучив описание сойки достаточно сложно определить ее половое разделение, окрас и расцветка, одинаково ярки у представителей обоих полов пернатых, что не мешает им создавать крепкие семейные пары и сохранять преданность на протяжении всей жизни.

Для гнездования птицами выбираются деревья, реже — кустарники, чашевидное по форме гнездо складывается из различных природных материалов и утепляется пухом и перышками, нередко в таких конструкциях можно встретить мелкие предметы, позаимствованные у людей.

Внешний вид сойки

Размерами эти пернатые редко превосходят менее пестрых и запоминающихся галок. Длина тела сойки от клюва до хвоста может достигать примерно 40 см. Перо сойки небольшое и гладкое. Размах крыльев достаточно большой и обычно составляет около 50 см. Сойка, сидя на ветке, выглядит более мелкой, чем во время полета. Вес птицы сравнительно небольшой и колеблется в пределах от 170 до 200 г. Ноги длинные. Цепкие пальцы, венчающиеся небольшими коготками, позволяют птице легче цепляться за ветви. Голова достаточно большая. Клюв у этого вида птиц короткий и заостренный на конке. Верхнее надклювье значительно больше нижнего.

Украшенная сойка ярким оперением привлекает внимание. Ее спина, грудка, брюшко и верхняя часть крыльев покрыты перьями ржаво-бурого цвета. Хохолок на голове, а также хвостик и кончики крыльев отличаются черным окрасом. Кроме того, на предплечьях птиц имеются яркие голубые перышки. По ним проходят черные полоски, что лишь создает дополнительный контраст. Кроме того, на крыльях имеются большие белые пятна. Надхвостье птицы также отличается светло-бежевым окрасом. На горле присутствуют черные полосы, идущие по бокам. У молодых птиц хвост менее длинный, а оперение имеет более насыщенный рыжий цвет.

Фото птицы сойка

Размножение голубых соек

Сезон размножения у североамериканских соек в северной части ареала происходит 1 раз в год и приходится он на май-июнь, а на юге сойки размножаются дважды.

Пары сойки начинают строить с началом первых солнечных дней, после этого они сооружают гнезда. Гнезда они делают в развилках ветвей хвойных или лиственных деревьях. Гнезда располагаются на высоте 3-10 метров над землей. Строительством занимаются оба родителя. Внешняя часть гнезда делается из прутьев, а внутренняя часть выравнивается корешками, шерстью, тряпками, глиной и землей. Диаметр гнезда может достигать 20 сантиметров, а его высота доходит до 10 сантиметров.

Прежде чем построить основное гнездо, сойки сооружают несколько неполных гнезд, что является частью ритуального ухаживания. Кроме того, самцы, ухаживая за самками, кормят своих избранниц. Самка подлетает к самцу и принимает позу птенца, который просит корм, в ответ самец кормит ее.

Если хищник находит гнездо, то голубые сойки могут его навсегда покинуть. Сойки громкие, но в сезон размножения они становятся тихими. В кладке хохлатой сойки находится 2-7 яиц синеватого или желто-зеленого цвета с коричневыми пятнами. Высиживанием занимается самка, инкубационный период составляет 16-18 дней.

Птенцы слепые и полностью зависящие от родителей. Самка и самец их кормят, чистят, обогревают и заботятся о безопасности. Глаза у птенцов открывается на 5-ый день, а на 8-ой день появляются перья.

Когда птенцам исполняется около 12 дней, самка начинает вылетать из гнезда и отыскивать пропитание. За несколько дней до вылета, птенцы начинают ползать по соседним веткам, но не отдаляются от гнезда дальше, чем на 4,5 метра. На 17-21 день они вылетают из гнезда. Первое время они кружат недалеко от родительского дома. Они держатся рядом с родителями до осени, но зимой приступают к самостоятельной жизни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: