Чем можно кормить енота в домашних условиях. Енот полоскун: уход в домашних условиях, отзывы

24.09.2020 Кот учёный Животные

Что ест енот в природе и в неволе?

Питание в условиях дикой природы

По своей природе еноты абсолютно всеядны. Жизнь в диких условиях предоставляет возможность зверькам питаться:

  • змеями;
  • насекомыми;
  • мышами;
  • ящерицами;
  • прочими грызунами;
  • лягушками;
  • раками;
  • желудями;
  • ягодами;
  • яйцами птиц;
  • черепахами;
  • рыбой;
  • дикими фруктами;
  • орехами.

Для того чтобы раздобыть пищу зверек может уйти на расстояние до двух километров от своего жилища. В дикой природе ноты селятся в заброшенные норы или взбираются в дупла деревьев.

Пик активности млекопитающих приходится на ночные часы. Цепкие лапки позволяют отлично лазить по деревьям и крепко держать в лапках различные предметы.

Еноты, проживающие в непосредственной близи к жилищу человека, питаются всем, что только могут найти: добычей из мусорки, пиццей, чипсами, газированной водой и прочими лакомствами.

Образ жизни енотов

Еноты очень дружелюбные животные, но они предпочитают вести одиночный образ жизни. Исключение может составлять лишь зимний период спячки, когда в одном убежище нередко засыпают сразу несколько зверьков. К соседям-сородичам еноты не проявляют агрессию. Даже если один зверёк оказался на территории другого, животные не враждуют между собой (при условии, что один енот не претендует занять логово своего сородича). Кормовые участки хищников часто пересекаются.

Между собой еноты общаются при помощи разных звуков – урчания, щебета, визга, свиста. Часто в местах, где много пищи, зверьки образуют плотные поселения. В Америке на территории 1000 гектаров может проживать до 100 енотов, а в заповедных парках на таком участке — до 300 особей.

Эти животные ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, в дневное время отсыпаются в своих убежищах, отдыхают в дуплах и на ветках деревьев. Те еноты, которые селятся в прибережных зонах, приспосабливают свой сон ко времени отлива. В поисках еды зверьки обходят территорию до 3-х километров в диаметре. Свои участки хищники стараются не покидать.

Интересный факт

Когда еноту грозит смертельная опасность, а убежать или спрятаться невозможно, он прикидывается мёртвым. Этот трюк часто спасает хищнику жизнь. Но если приём не срабатывает, животное пускается в драку.

Еноты отличаются сообразительностью и лёгкой адаптацией к окружающим условиям. Они хорошо лазают, очень ловко выбираются на верхушки деревьев и могут спускаться с высоты даже головой вперёд. Это возможно благодаря очень подвижным ступням ног, которые поворачиваются на 180 градусов. По земле еноты обычно ходят размеренными шагами, но в случае необходимости могут и бегать, развивая скорость до 24 километров в час.

Основную часть информации об окружающем мире еноты получают благодаря развитому чувству осязания. Кроме того, у них острый слух и превосходное зрение. Эти хищники уверенно передвигаются в темноте и хорошо плавают.

Еноты, обитающие на юге, активны в течении всего года, однако животные, которые живут на севере, при минусовых температурах могут неделями не выходить из логова на поверхность. Всё это время зверьки спят, но поскольку обменные процессы в организме и частота ударов сердца не сильно замедляются, а температура тела не снижается, подобное состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.

Продолжительность неглубокого сна напрямую зависит от холодов. Дольше всего спят канадские еноты – примерно 4-5 месяцев. В южной части Североамериканского континента еноты-полоскуны вообще не спят. Животные просто пережидают период снегопадов, не выходя из убежища. Примечательно, что непогоду еноты могут пережидать в одном логове целыми компаниями.

Питание енотов в домашних условиях

Для того чтобы понять, чем кормить енотов в неволе, нужно узнать о способе питания этих очаровательных существ в дикой природе. Рацион питания должен быть не только сбалансированным, но и полезным. Не стоит забывать, что еноты – хищные животные.

Независимо от вида зверька полоскун или альбинос, енот ест все подряд. Именно поэтому зверек обязательно должен наслаждаться следующими видами белковой пищи в качестве домашних блюд:

  • мясо;
  • молоко;
  • морепродукты;
  • птица;
  • яйца.

Растительную пищу полоскуны просто обожают. Очень часто можно увидеть, как енот ест виноград, вишню, оливки или бананы. Помимо перечисленных лакомств, полоскуны с удовольствием примут на обед:

  • овощи: бахчевые, кабачки, тыква.
  • орехи: фундук, фисташки, грецкие, миндаль.
  • ягоды: клубника, виноград, шелковица, крыжовник.
  • крупы: гречка, рис, кукуруза и геркулес.

В холодное время года еноты очень часто нуждаются в сухофруктах. Нередко хозяева насыпают своим любимчикам сухие смеси для других домашних животных (собак или кошек).

Кто такой енот-полоскун

Это хищное млекопитающее размером с собаку средней породы, относится к семейству енотовых. Енот-полоскун (Procyon lotor) родом из Центральной и Северной Америки, в Европу попал в начале 20 века. Шустрый зверек встречается во многих уголках планеты, в том числе на Северном Кавказе и Дальнем востоке. Животное ведет ночной образ жизни, а днем прячется. Для жилища еноты выбирают дупла, чужие норы либо небольшие сооружения из веточек от дерева, которые «воруют» у других животных. Размножаются ранней весной.

Как выглядит

Енот-полоскун (или американский енот) — умилительное создание, внешне напоминающее собаку или лису. Хищник среднего размера (вес от 6 до 9 кг, упитанный зверек достигает 16 кг), длина тела: 50–60 см, хвост же в среднем 25 см. Особи мужского пола крупнее самок, с сильным и коренастым телом. Внешний вид имеет следующие особенности:

  • Голова. Мордочка широкая, заостренная, напоминает маску (иллюзию создает окрас: вокруг черного носа белая шерстка, область глазниц и лба тоже черного цвета, вокруг глаз широкие черные линии с белой окантовкой, которые тянутся к шее), ушки небольшие, закругленной формы.
  • Конечности. Короткие, но пальчики хорошо развиты. Лапа похожа на человеческую руку: между пальцами нет перегородок и хорошо развита мелкая моторика. Эти свойства помогают зверьку хорошо управляться с мелкими деталями. В Интернете есть ролики, как хитрецы открывают банки с пивом, пробираются в холодильники. Палец лапы заканчивается заостренным длинным когтем, чтобы они могли забираться по деревьям на вершину.
  • Ступни. Подвижные, поворачиваются на 180 градусов. Эта физиологическая особенность позволяет зверькам кувыркаться и выполнять трюки на деревьях.
  • Шерсть. Густая, отличается по длине на разных участках тела, с двух сторон головы – длиннее (формируются «баки»). Окрас: серо-коричневый. Подшерсток плотный.
  • Хвост. Пушистый, с темно-коричневыми или черными кольцами, которых бывает до 10 штук.

Енот-полоскун

Среда обитания

Енот-полоскун предпочитает обосноваться в смешанном лесу (избегает хвойные). Зверьки не могут обходиться без воды, поэтому поблизости от места их обитания обязательно найдется река, болото или озеро. «Дома» енот-полоскун любит организовывать на высоте 20-30 метров над землей, в дуплах. Особи, живущие в южных краях, часто устраивают себе жилище на побережье. Животное не пугливое, поэтому селится рядом с городом. В США хищники совершают набеги на фермерские хозяйства в пригородах, и это проблема для местных жителей, которые воюют со зверьками.

Ареал распространения

Енот-полоскун родом из Северной Америки, где обитает до сих пор от Панамского перешейка до южных провинций Канады. В Европу и Азию хищников завезли в 20 веке. Полоскун акклиматизировался в лесах Азербайджана, Белоруссии (Полесье), на островах Ост-Индии, в Германии, Франции и Нидерландах. В СССР детенышей полоскунов завезли в 1936 году, где они прижились. Животные встречаются на Дальнем Востоке, Кавказе.

Принципы питания

С наступлением сумерек в дикой природе еноты полоскуны выходят на охоту. В домашних условиях достаточно соблюдать правильный режим питания:

  • уперед сном;
  • в вечернее время – 7 часов;
  • ночью — в 11 часов.

В просторах интернета очень часто можно увидеть видео, где еноты едят торт, блины, сливу или маслины. Зверек всегда будет просить у хозяина что-то вкусненькое.

Неправильное кормление может привести к набору лишнего веса и появлению проблем с кишечником. Домашние еноты, как правило, не впадают в спячку.

Сезонное кормление

Рацион питания заметно меняется в периоды зимних спячек не только у диких, но и у домашних енотов:

  • с наступлением осенних холодов зверьки заметно набирают вес и постоянно хотят кушать;
  • зимние холода не становятся помехой в жизни домашних полоскунов, однако активность зверюшек заметно снижается. Таким образом, хозяин сокращает рацион питания в половину;
  • теплое время года буквально пробуждает питомцев и способствует активации обмена веществ;
  • лето – прекрасная пора для того чтобы позволить себе самые разнообразные деликатесы.

Кормление молодых особей

В зависимости от возраста, рацион питания для молодняка соответствовать некоторым рекомендациям:

  • Щенки до 1,5 месяцев. Малыши требуют к себе особого внимания. Им необходимо питаться не только днем, но и ночью через каждые три-четыре часа. После каждого приема пищи владелец должен понаблюдать за состоянием здоровья щенка и сделать ему массаж животика. Заводчики кормят месячных щенков енота заменителем кошачьего молока при помощи пипетки или детской бутылочки;
  • Малыши от 1,5 до 2,5–3 месяцев.Подрастающее поколение кормят молочными смесями с добавлением тертого творога, яиц и банана. Поначалу малышам дают маленькие порции;
  • От 3-х месяцев. В возрасте трех месяцев щенки питаются самостоятельно из миски.

Внешний вид и анатомические особенности строения тела

Спутать енотов с другими животными практически невозможно. Их коренастое тело покрывает серовато-коричневая шерсть, мордочка украшена чёрно-белой маской, красивый пушистый хвост обвивают широкие кольца чёрно-бурого или серо-жёлтого цвета. До кончика носа от лба тянется чёрно-бурая полоска. Вокруг глаз отчётливо видны тёмные пятна. Мех енотов на 90% состоит из плотного подшерстка, благодаря которому зверьки не замерзают, вылавливая добычу в холодной воде.

Интересный факт

Енотов относят к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо этих животных употребляют в пищу.

Длина туловища енотов составляет примерно 40-65 сантиметров (в зависимости от вида), хвост вырастает до 25 сантиметров. Весят зверьки около 6 килограмм, ближе к осени могут набирать вес до 25 килограмм. Передние конечности енотов с чувствительными и подвижными пальцами похожи на человеческие руки. Лапы у животных короткие, с голыми подошвами. В вертикальном положении тела хищники опираются на всю подошву конечностей, при ходьбе – только на пальцы, а потому следы енотов напоминают отпечатки человеческих рук.

Интересный факт (Больше интересных фактов о енотах)

Ходят еноты на четырёх лапах, но передние конечности у них устроены таким образом, чтобы зверьки могли ими умываться и держать предметы.

Мордочка у енотов короткая, с крупными стоячими ушками, которые выдаются из меха. На голове, груди и брюхе, а также на внутренней стороне конечностей и возле когтей у этих животных расположены вибриссы, которые помогают енотам уверенно передвигаться в полной темноте.

Череп енотов отличается относительно большой мозговой коробкой и короткой лицевой частью. Носовые кости у животных широкие и короткие, слуховые барабаны имеют округлую форму. Затылочный гребень выражен хорошо, сагиттальный – слабо. У енотов от 36 до 42 зубов.

Енот полоскун в воде

Енот полоскун в воде

Рацион питания взрослых особей

Еноты становятся взрослыми в возрасте одного года. Для того чтобы выявить любимое блюдо питомца, нужно внимательно понаблюдать за ним. В домашних условиях еноты любят пошалить и покапризничать для того чтобы ему дали что-то вкусное.

Вместе со своим хозяином енот может есть яблоки, печенья и пиццу. Как только самочувствие енота станет заметно ухудшаться, необходимо сразу же обратиться к ветеринару. Жирную пищу давать еноту ни в коем случае нельзя.

Основные правила питания

Еноты являются крайне активными животными. Будучи ночными созданиями, они бодрствуют большую часть ночи. Всем, кто желает завести в доме данного зверка следует быть готовым к тому, что в ночное время в доме не будет уже прежней тишины и покоя.

Учитывая особенности режима, а также рекомендации специалистов, кормить зверька следует трижды в сутки. Первая кормежка происходит в утреннее время, когда питомец готовится лечь спать. Вторая – в вечернее время (около 6-7 часов). Третье кормление проводят в 10 часов вечера. Самое позднее время, когда разрешается покормить зверька – полночь.

Учитывая особенности режима, а также рекомендации специалистов, кормить зверька следует трижды в сутки

Чтобы сохранить здоровье енота, необходимо строго следить за количеством потребляемой им пищи. В дикой природе зверьки находятся в постоянном движении. В домашних условиях редко есть возможность обеспечить подобный простор, поэтому велика вероятность набора излишнего веса. Это может негативно отразиться на здоровье животного.

Предлагаем ознакомиться: Индоутята: содержание с первых дней: описание

Рекомендации специалистов

Очень часто владельцы енотов – новички путаются и не понимают, чем питаются еноты на ежедневной основе. Профессиональные заводчики советуют делать для своих питомцев особый обед, который енотам точно понравится:

  1. один килограмм куриного фарша поместить в просторную кастрюлю с водой и довести до кипения;
  2. добавить на выбор 1 килограмм крупы, риса или гречки;
  3. довести до кипения и варить на медленном огне около десяти минут;
  4. после чего оставить на полчаса;
  5. пока каша остывает, фрукты и овощи нужно помыть и натереть;
  6. смешать фрукты и кашу, заправив сливочным маслом;
  7. несколько раз в неделю в кашу вмешивают творог и парочку куриный яиц;
  8. питание хранится не больше двух дней в холодильнике.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: