Инструкция по применению фуразолидона у кошек, собак, КРС, свиней, лошадей и других видов животных. Рассчитайте оптимальную дозу препарата. Изучите широту антибактериального эффекта фуразолидона в вет

Общие сведения о препарате

Фуразолидон — препарат, принадлежащий к нитрофуранам. Бактерицидное и бактериостатическое действие нитрофуранов на микробные клетки было открыто почти 100 лет назад. В тот период развития ветеринарии и медицины эти препараты, безусловно, сыграли немаловажную роль.

Ветеринарный препарат Фуразолидон

Фуразолидон — лекарственное средство с противомикробным и противопротозойным действием

Особенности фармакологического действия

Фуразолидон отличный акцептор кислорода, он притягивает на себя атомы этого элемента, тем самым нарушая процессы дыхания в микробных клетках. У микроорганизмов нарушается синтез нуклеиновых кислот, окислительно-восстановительные реакции приостанавливаются, что и ведёт к их гибели. При этом почти не наблюдается привыкание микробов к препарату.

Фуразолидон медленно всасывается в желудке и кишечнике, именно поэтому он нашёл своё широкое применение при желудочно-кишечных болезнях, особенно молодняка сельскохозяйственных животных.

Действующее вещество удерживается в организме на достаточно высоком уровне в течение 14-16 часов, а далее выводится почками на протяжении 1-2 суток, и всё это время оно продолжает выполнять свою функцию.

При высоком бактерицидном влиянии, фуразолидон почти не оказывает токсического воздействия на организм теплокровного животного, и это ещё один фактор, сыгравший роль в том, что этот препарат до сих пор остаётся востребованным.

Комплекс лечебных мер при неосложненном поносе у собак

Понос у собак может быть однократным или повторяться в течение нескольких суток с последующей нормализацией стула. Это не страшно, но требует внимательного наблюдения за состоянием собаки и несложной помощи ей своими силами. Если же кроме поноса появляется слизь и изменение цвета стула, добавляется рвота и сильное ослабление животного вследствие обезвоживания, то следует немедленно обратиться к ветеринару.

При первых признаках болезни важно проанализировать питание накануне на недоброкачественные продукты, на смену привычного корма и воды для питья, на наличие переедания. Исключить стрессы, попадание инородных тел в кишечник собаки и другие возможные причины. Если после этого понос продолжается, хотя и без отягчающих симптомов, следует организовать лечение собаки.

Примерный план лечения неосложненного поноса у собак:

  • нельзя давать есть собаке в течение суток, но обязательно часто поить чистой водой, чтобы восполнить водный и электролитный баланс в организме собаки;
  • фуразолидон по 1 табл.х 3р/день до прекращения поноса, максимально 10 дней (дозировку подробнее см. в инструкции на фуразолидон);
  • адсорбенты (например, активированный уголь) для выведения токсичных ядов из кишечника;
  • при очень обильном поносе и рвоте внутривенно вводить инфузионные растворы по назначению ветеринарного врача (физраствор, глюкоза, витамины и другие);
  • при затяжном поносе присоединять антибиотики (левомицетин, стрептомицин, хлортетрациклин);
  • при наличии гельминтов провести лечение противоглистными препаратами.

При появлении осложнений, особенно у щенков, не следует запускать болезнь и своевременно обращаться за специализированной помощью в ветеринарную клинику.

Опытные собаководы знают, что у собак весьма специфическая пищеварительная система: она весьма короткая и основная нагрузка ложится на желудок. Все эти нюансы приводят к тому, что даже у сравнительно здоровых питомцев время от времени развивается понос. Правда, в большинстве случаев он быстро проходит, причем не всегда требуя медицинской помощи.

Но в случае со щенятами все иначе. Если своевременно не начать лечить малышей, они могут погибнуть. Беда в том, что иногда под рукой не оказывается действительно качественных и современных препаратов, отчего приходится использовать «эрзацы». В отчаянных ситуациях, к примеру, при поносе у щенка некоторые ветеринары практикуют использование Фуразолидона.

Показания к применению

Препарат обладает выраженным действием против грамотрицательных и некоторых грамположительных микроорганизмов, а также лямблий и кокцидий. Фуразолидон эффективен против: стрептококков и стафилококков, пневмококков, протея и сальмонелл, а также грибов рода Candida. Применим препарат и при краснухе карпов.

Показания к применению Фуразолидона

Показания к применению этого медикамента направлены на подавление многих инфекционных возбудителей

Особенно удобен этот порошок на свиноводческих фермах, при массовом поражении сальмонеллёзом и колибактериозом поросят. Применяя фуразолидон как дополнение к антибиотикотерапии, можно быстро справиться с распространением инфекционного агента.

Для собак лекарственное средство применяется в основном в питомниках, приютах для животных. Фуразолидон, на сегодняшний день, ещё входит в аптечку собаковода, и использование его при желудочно-кишечных расстройствах молодняка собак достаточно высоко.

Замечено и общее действие лекарственного средства на организм животного. Препарат умеренно повышает уровень гемоглобина, а также содержание белка, остаточного азота и креатинина в крови.

Ветеринарные специалисты отдают предпочтение фуразолидону, учитывая его:

  • низкую токсичность;
  • быстрое проникновение в очаг инфекции;
  • длительное воздействие на микроорганизмы;
  • возможность комбинирования с другими химиотерапевтическими средствами.

Дозировка и схемы приёма

Курс лечения препаратом 6-10 дней в зависимости от тяжести протекания процессов. В ветеринарии инструкция по применению рекомендует давать фуразолидон внутрь, с кормом.

Молодняку сельскохозяйственных животных, а также собакам и кошкам доза определяется из расчёта 3-5 мг на один кг веса животного.

Дозировка и схемы приёма Фуразолидона

Дозировка и схемы лечения подбираются врачом

Владельцы животных часто грешат увеличением дозировки препарата, этого делать не стоит. При малых дозах фуразолидон действует бактериостатически, а вот ударная доза неуместна, особенно если курс лечения не выдержан полностью.

Фуразолидон ещё часто можно встретить в рецептуре комбикорма для свиней, птицы, кроликов. Однако европейские исследования показали, что метаболиты (продукты метаболизма препарата в организме) задерживаются в мясе, и с 2006 г был введён запрет на добавление фуразолидона в комбикорма для продуктивных животных в европейских странах. А вот при исследовании мяса, поступающего на рынок из Новой Зеландии и Австралии, уровень метаболитов фуразолидона очень высок.

Фуразолидон в ветеринарии

В ветеринарной практике фуразолидон применяется не только для собак и кошек, но и для с/х скота, для птиц и рыб при всевозможных формах инфекционных заболеваний.

Применяются следующие дозировки фуразолидона:

  • 4-5 мг/кг веса – телятам;
  • 10 мг/кг веса – поросятам;
  • 2,5-3 мг/кг веса – цыплятам;
  • 1-2 г/ 10кг корма – карпам (при краснухе).

Мясо пролеченных фуразолидоном животных пригодно людям для употребления в пищу не раньше, чем спустя 4 дня после окончания приёма препарата, если же ранее 4 дней – используется только в корм животным и для приготовления мясокостной муки.

Молоко от животных запрещено использовать в пищу в течение всего срока лечения и 2 суток после последнего приёма, его применяют только для кормления животных.

Не рекомендуется лечить собаку или любое другое животное без предварительной консультации врача-ветеринара, чтобы своими действиями не нанести животному непоправимый вред.

Нужно помнить, что понос у собаки может быть по разными причинами и не всегда требует немедленного начала терапии лекарственными средствами, а зачастую устраняется за несколько часов путем исключения причины, его вызвавшей.

При возникновении поноса у собаки нужно выяснить причину его, чтобы подойти к лечению квалифицированно и не навредить собаке неграмотными действиями. Подход к лечению разный. Причинами поноса у собак могут быть:

  1. Неправильное питание или испорченный корм, индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия, несварение). В этом случае устранить причину можно простой заменой корма;
  2. Плохое качество воды и резкая смена корма, например от сухого к консервам. В этом случае нужно сначала провести тестирование на небольшой порции еды и дождаться реакции организма собаки. Таким образом можно аккуратно подобрать подходящий корм для собаки;
  3. Паразиты в кишечнике собаки – очень распространенная причина поноса у собак. Гельминтов трудно увидеть и распознать простым глазом, для этого нужен анализ кала на яйца гельминтов. Рекомендуется регулярная профилактическая обработка собак от гельминтов (раз в несколько месяцев), которая поможет снять вообще эту причину;
  4. Проведенная накануне прививка, у собаки может развиться сложная реакция на введенную вакцину. Всё проходит само собой, но при повторе нужно обратиться к ветеринару для консультации;
  5. У беременной собаки может быть токсикоз на ранней стадии, сопровождающийся рвотой с поносом. Нельзя оставлять ситуацию на самотёк, чтобы не допустить обезвоживания организма, что приведёт к выкидышу. Нужно сменить рацион и ввести в него больше клетчатки;
  6. После родов понос может вызвать съеденный собакой послед. Также слабительным для кишечника является коровье молоко;
  7. Острая диарея возникает при заражении бактериями через воду или пищу. В этом случае собаке требуется противомикробная терапия, с применением фуразолидона и антибиотиков;
  8. Вирусная инфекция – очень серьезная угроза для собак, порождающая сильные расстройства. Возбудители – чума плотоядных, коронавирус, парвовирус. Вылечить самостоятельно не удастся, нужно срочно везти собаку в клинику, возможен смертельный исход;
  9. Побочное действие лекарств, которые использовались в ближайшее время. Ознакомиться с инструкцией и выбрать другое лекарство;
  10. Грибки и простейшие (лямблии, трихомонады) – требуют специального лечения;
  11. Опухоли;
  12. Дисбактериоз, авитаминоз, нарушения обмена веществ – требуется восстановить нормальную микрофлору кишечника с применением молочнокислых продуктов или препаратов;
  13. Механические травмы кишечника посторонними предметами – надо удалить их;
  14. Стрессы – при переезде, при потере или смене хозяина и т.д. Требуется спокойный режим и щадящие диетические корма.

В случае поноса у собак всегда нужно обращать внимание на вид, цвет и консистенцию стула, которые могут подсказать причины поноса:

  • зеленый стул – говорит о протухших продуктах в пище;
  • белый цвет – признак проблемы желчевыводящих путей;
  • жёлтый понос – простое несварение;
  • оранжевый оттенок – острый процесс в печени;
  • тёмный, чёрный понос – наличие кровотечений в кишечнике, он требует немедленного исследования;
  • кровавый понос – всегда опасен, следствие сальмонеллеза, лептоспироза, бешенства атипичной формы, повреждений кишечника костью или инородным предметом, а также отравления химическим средствами;
  • понос со слизью – часто возникает при лечении от глистов, когда они на стадии переваривания выходят в виде слизи, а также при заболевании толстого кишечника;
  • понос с кровью и слизью – нужно исследовать кал на простейших и глистов, кровь на биохимический анализ, исключить разрывы кишечника.

Отзывы владельцев

Заводчики и владельцы животных достаточно часто применяют фуразолидон для своих питомцев. По их мнению, это спасительное лекарство замечательно помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Нехорошим в этой ситуации является то, что, давая 1-2 таблетки и видя эффект, владельцы не заканчивают курс лечения.

Цена лекарственного препарата также привлекает владельцев: «отличный эффект за копейки».

Ветеринарные врачи старого поколения ещё достаточно часто рекомендуют фуразолидон поросятам и телятам, щенкам и цыплятам, а вот молодые ветеринары отдают предпочтение антибиотику, к примеру, левомицетину, спектр действия которого в разы шире, а влияет он на те же формы микроорганизмов и простейших.

Фуразолидон — препарат прошлого века, на его смену приходят новые, высокоэффективные лекарственные средства. Наука и фармацевтическая промышленность постоянно разрабатывает препараты с «высокой точностью попадания» именно в причинившую вред микрофлору. Не пользоваться разработками учёных и практиков в современном мире возможно, но необходимо учесть, что микроорганизмы также мутируют, и наука пытается их догнать, а иногда и опередить.

Фуразолидон в ветеринарии

В ветеринарной практике фуразолидон применяется не только для собак и кошек, но и для с/х скота, для птиц и рыб при всевозможных формах инфекционных заболеваний.

Применяются следующие дозировки фуразолидона:

  • 4-5 мг/кг веса – телятам;
  • 10 мг/кг веса – поросятам;
  • 2,5-3 мг/кг веса – цыплятам;
  • 1-2 г/ 10кг корма – карпам (при краснухе).

Мясо пролеченных фуразолидоном животных пригодно людям для употребления в пищу не раньше, чем спустя 4 дня после окончания приёма препарата, если же ранее 4 дней – используется только в корм животным и для приготовления мясокостной муки.

Молоко от животных запрещено использовать в пищу в течение всего срока лечения и 2 суток после последнего приёма, его применяют только для кормления животных.

Не рекомендуется лечить собаку или любое другое животное без предварительной консультации врача-ветеринара, чтобы своими действиями не нанести животному непоправимый вред.

Нужно помнить, что понос у собаки может быть по разными причинами и не всегда требует немедленного начала терапии лекарственными средствами, а зачастую устраняется за несколько часов путем исключения причины, его вызвавшей.

При возникновении поноса у собаки нужно выяснить причину его, чтобы подойти к лечению квалифицированно и не навредить собаке неграмотными действиями. Подход к лечению разный. Причинами поноса у собак могут быть:

  1. Неправильное питание или испорченный корм, индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия, несварение). В этом случае устранить причину можно простой заменой корма;
  2. Плохое качество воды и резкая смена корма, например от сухого к консервам. В этом случае нужно сначала провести тестирование на небольшой порции еды и дождаться реакции организма собаки. Таким образом можно аккуратно подобрать подходящий корм для собаки;
  3. Паразиты в кишечнике собаки – очень распространенная причина поноса у собак. Гельминтов трудно увидеть и распознать простым глазом, для этого нужен анализ кала на яйца гельминтов. Рекомендуется регулярная профилактическая обработка собак от гельминтов (раз в несколько месяцев), которая поможет снять вообще эту причину;
  4. Проведенная накануне прививка, у собаки может развиться сложная реакция на введенную вакцину. Всё проходит само собой, но при повторе нужно обратиться к ветеринару для консультации;
  5. У беременной собаки может быть токсикоз на ранней стадии, сопровождающийся рвотой с поносом. Нельзя оставлять ситуацию на самотёк, чтобы не допустить обезвоживания организма, что приведёт к выкидышу. Нужно сменить рацион и ввести в него больше клетчатки;
  6. После родов понос может вызвать съеденный собакой послед. Также слабительным для кишечника является коровье молоко;
  7. Острая диарея возникает при заражении бактериями через воду или пищу. В этом случае собаке требуется противомикробная терапия, с применением фуразолидона и антибиотиков;
  8. Вирусная инфекция – очень серьезная угроза для собак, порождающая сильные расстройства. Возбудители – чума плотоядных, коронавирус, парвовирус. Вылечить самостоятельно не удастся, нужно срочно везти собаку в клинику, возможен смертельный исход;
  9. Побочное действие лекарств, которые использовались в ближайшее время. Ознакомиться с инструкцией и выбрать другое лекарство;
  10. Грибки и простейшие (лямблии, трихомонады) – требуют специального лечения;
  11. Опухоли;
  12. Дисбактериоз, авитаминоз, нарушения обмена веществ – требуется восстановить нормальную микрофлору кишечника с применением молочнокислых продуктов или препаратов;
  13. Механические травмы кишечника посторонними предметами – надо удалить их;
  14. Стрессы – при переезде, при потере или смене хозяина и т.д. Требуется спокойный режим и щадящие диетические корма.

В случае поноса у собак всегда нужно обращать внимание на вид, цвет и консистенцию стула, которые могут подсказать причины поноса:

  • зеленый стул – говорит о протухших продуктах в пище;
  • белый цвет – признак проблемы желчевыводящих путей;
  • жёлтый понос – простое несварение;
  • оранжевый оттенок – острый процесс в печени;
  • тёмный, чёрный понос – наличие кровотечений в кишечнике, он требует немедленного исследования;
  • кровавый понос – всегда опасен, следствие сальмонеллеза, лептоспироза, бешенства атипичной формы, повреждений кишечника костью или инородным предметом, а также отравления химическим средствами;
  • понос со слизью – часто возникает при лечении от глистов, когда они на стадии переваривания выходят в виде слизи, а также при заболевании толстого кишечника;
  • понос с кровью и слизью – нужно исследовать кал на простейших и глистов, кровь на биохимический анализ, исключить разрывы кишечника.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: