Самые крупные породы для домашнего разведения
Разумеется, каждый фермер, ориентированный на получение именно мяса, обращает внимание в первую очередь на породы-тяжеловесы. Но тут есть важный момент: не забывайте учитывать в том числе скороспелость. Для некоторых выгоднее получить птицу весом в 5 кг за 4–5 месяцев, чем в 10 кг – за полтора года. В этой статье мы рассмотрим самые крупные породы гусей. Вы можете решить, какие именно качества – общий вес, неприхотливость или скорость набора веса – для вас выгоднее.
Тулузский гусь
Эти гуси, как утверждают специалисты, являются самой крупной породой гусей. Тулузские гуси растут очень быстро: уже в 50–60 дней гуси набирают вес в 6 кг, а к году самцы могут весить и 10 кг. Эти домашние птицы дают нежное и весьма жирное мясо. Еще одно достоинство – вкусная и большая печень, до 1 кг. Уже в 2 месяца у птенцов образуются 1–2 жировые складки на животе, а под клювом начинает формироваться «кошелек» (второй подбородок).
У взрослого гуся крупная широкая голова, тяжелое мощное туловище округлой формы. Живот большой, грудь широкая, шея – толстая и короткая. Самцы весят до 11–12 кг, самки – 7–10 кг. Оперение обычно серое, клюв оранжевый.
Таких гусей еще называют «рождественскими» – они очень популярны в европейских городах, причем именно их чаще всего выбирают для подачи на рождественский стол.
Самки несут около 40 яиц в год (примерно по 180–200 г), они имеют низкую оплодотворяемость. Нередко «тулузов» скрещивают для получения крупного потомства и в то же время обладающего хорошим иммунитетом потомства.
Такие птицы превосходно подходят для коммерческого разведения – получить прибыль можно уже от двухмесячных птиц. К тому же эти птицы малоподвижны, быстро набирают вес, в том числе на птицефабриках. Правда, они хуже других пород усваивают грубые корма. Плохо приспособлены к выпасам на пастбище; холод и повышенная влажность могут им навредить.
В гусятнике нужно поддерживать 20 градусов тепла, внимательно следить, чтобы не было сквозняков. Необходимо наличие свежей и чистой подстилки: для этой цели можно использовать сено или опилки, но лучше всего – сфагновый мох, поскольку он обладает хорошими влагопоглощающими качествами.
Нужно иметь в виду, что особенно быстро они начинают набирать вес в два месяца, и в это время их нельзя ограничивать в количестве корма. Желательно помимо зелени и обычных зерновых смесей в это время добавить еще чистый овес – это поспособствует особой нежности мяса. Также в рационе нужны сочные корма, пшеница, кукуруза, черви. Повысить рентабельность может кормление два раза в сутки, причем ночью эти птицы едят больше чем днем.
Холмогорский гусь
Одна из самых старых пород – упоминания о них можно найти с 1885 года. Узнать Холмогорского гуся можно отличить по характерному наросту на лбу возле клюва. Взрослые самцы этой породы очень большие, достигают веса до 8–10 кг, самки – 7 кг. Расцветка может быть пегой, или белой. Величавый Холмогорский гусь обладает широкой выпуклой грудью, на животе есть характерные складки.
Важное преимущество породы: выносливость, хорошая адаптация к новым условиям и относительная неприхотливость как к пище, так и к условиям содержания. Благодаря этому в России их можно разводить практически во всех регионах, в том числе с довольно жестким климатом. Эта порода достаточно устойчива к болезням. Благодаря спокойному характеру холмогоры мирно уживаются в больших стадах.
Это порода дает вкусное и полезное мясо, обладающее диетическими качествами.
Гусыни дают не много яиц – до 40 в год, но при должном подходе это число можно увеличить вдвое, к тому же самки обладают отличным материнским инстинктом. Среди прочих тяжелых видов гусей Холмогорские являются долгожителями – они могут жить 15–20 лет (по сравнению с 4–6 годами прочих), что важно для заводчиков племенных птиц. Правда, и половая зрелость наступает у них позже – только через три года.
На данный момент есть две линии данной породы: одни с короткими, другие с длинными клювами. Первые – потомки, скрещенные с дикими серыми гусями, вторые – с Тульской породой.
Для таких птиц потребуется чистый и сухой гусятник с соломенной теплой подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков, но оно должно хорошо проветриваться. На каждую птицу должно приходиться не менее 1 кв. м. Также этой породе нужен свободный выгул, очень желательно – с доступом к водоему, причем гулять и плавать они могут и зимой.
Помимо стандартного комбикорма, этим гусям можно давать премиксы и капусту. Не помешает и минеральная подкормка: можно оставлять емкости с сухой глиной, песком и мелом. Птицам это обеспечит хорошее пищеварение, а яйцам – прочную скорлупу.
Утром и вечером лучше всего давать сочные корма, а ночь – зерно. Оставлять корм можно с запасом, так как пик голода приходится на рассвет.
Горьковский гусь
Взрослые Горьковские гусаки достигают 7–10 кг, гусыни – 6–8 кг. Эта порода крупных гусей занимает третье место по размерам. Яйца меньше, чем у других пород (130–150 г), но средняя яйценоскость чуть выше – 60 яиц в год; вывод гусят при этом составляет 70–80%.
Чаще всего это белые, серые или сизые птицы с широкой спиной, небольшим наростом на лбу и выраженным зобом. Хвост приподнят.
К преимуществам породы относится очень быстрые развитие и набор мышечной массы: уже за 2 месяца гусята обычно набирают 3 кг и более. Половая зрелость наступает уже в 6,5 месяцев. Эта порода рекомендована тем, кто нацелен на быстрый результат: хотя вес меньше, чем у лидеров, порода очень рентабельна за счет скорости набора веса, а также хороших показателей выводка гусят, если вы планируете разводить их на продажу. Кроме мяса, высокого ценится и пух горьковских гусей.
Правда, приобретать птиц начинающим фермерам лучше в проверенных питомниках – на рынке недобросовестные продавцы могут вместе горьковского продать китайского гуся (отличить можно по выдающемуся вперед корпусу).
Порода устойчива к болезням, обладает хорошим иммунитетом. Обладает мирным нравом и хорошо уживается с прочей домашней живностью.
Горьковский
Гуси произошли в результате скрещивания китайской и солнечногорской птицы. Они довольно быстро растут, имеют оригинальную шишку на лбу и обладают стойким к заболеваниям иммунитетом.
Вес взрослой особи для убоя – 8-9 килограммов. Крупные промышленные фермеры любят разводить птицу, так как молодняк быстро набирает в весе. По вкусу мясо сочное, нежное, с приятным ароматом.
Молодняк горьковского гуся легко найти на любом птичьем рынке. Остерегайтесь обманщиков. При покупке обращайте внимание на вес и осанку птиц. У настоящей горьковской породы корпус не сильно выдается вперед, а вес варьируется от 2 до 3 кг.
Спустя 200 дней после рождения, гусыня откладывает яйца. За год их количество превышает 50 штук. Яйца крупные, весят 160 граммов, обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
Птица спокойно уживается с другими породами, поэтому разводить ее на частном дворе выгодно.
Самый большой гусь в мире
Итак, самыми крупными гусями из домашних гусей являются Тулузские; хотя средний вес самцов колеблется в рамках 11–12 кг, при должном уходе отдельные экземпляры набирают 14–16 кг! Причем помимо веса общего тела, славятся они и особенной большой деликатесной печенью. Поэтому, если для вас самым важным показателем является именно максимальный вес и размер птицы, мы рекомендуем остановиться именно на этой породе.
Из диких самыми большими гусями в мире являются гуменники: их масса достигает 4,5–5 кг, длина 90 см, а размах крыльев – 190 см.
Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?
Если вы интересуетесь этим интересуетесь, значит у вас есть приусадебной участок, на котором можно их содержать. А раз так, то завести на нем гусей — это правильный выбор. Почему?
Потому что гуси — самые крупные после индюков домашние птицы. Соответственно
- их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
- если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса — гусиной печени фуа-гра;
- все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье по ссылке.
Особенности разведения
Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.
Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.
Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.
После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.
К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.
История происхождения и экстерьер
Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.
Для всех пород характерен следующий экстерьер:
- Продолговатая шея.
- Похожее на ладью туловище.
- Для плавания ластообразные лапки.
- Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
- Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.
Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это
Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:
Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить
Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:
Самые быстрорастущие породы птиц — это
- Итальянские,
- Крупные серые,
- Кубанские,
- Горьковские.
Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.
Породы гусей
С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.
Арзамасские
Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.
- Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
- Щеки— ярко выражены.
- Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
- Значительные по величине крылья.
- Плоская спина.
- Окрас, плотно сидящих перьев, белый.
Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.
Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.
Горьковские
Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.
Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.
- Внешне похожи на Холмогоров.
- Птицы крупные.
- Корпус выдается вперед.
- Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
- Цвет оперения или белый, или светло-сизый.
Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.
Китайские
Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.
Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.
- Горизонтальный корпус.
- Шея — вытянутая.
- Возле лба шишечка-нарост.
- Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
- Перья — пестрые.
- Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.
Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.
Рейнские
Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.
Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.
- Головка — средняя.
- Спинка — плоская.
- Туловище имеет закругленные очертания.
- Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
- Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
- Перья — плотные и белые.
Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.
Тулузские гуси
Мясо гуся тулузской породы обладает высоким вкусовым качеством, в ресторанах из него делают шедевры. А печень используют для приготовления дорогостоящего деликатеса — фуа-гра.
Гусь крупный, с коротковатой толстой шеей. Голова среднего размера с кожаным “карманом” под клювом делают птицу слегка несуразной. Добавляют нелепости лапы, стоящие слишком широко. Оперение тулузской породы серо-бурое, грудка и низ туловища — белого оттенка. Подробно экстерьер птицы описан в статье «О тулузских гусях: описание породы».
Самый большой гусь тулузской породы набирает за 8-9 месяцев до 11-12 килограммов. Быстро растут и птенцы: 40-50 дней достаточно, чтобы они выросли до 6 килограммов.
За один год гусыня откладывает в среднем 35 яиц. Яйца крупные, вес каждого 200 граммов. Как и мясо, они отличаются отличными вкусовыми качествами.
Разведение тулузской птицы подходит как для продажи мяса, так и яиц.
Из недостатков отметим, что племенного представителя породы очень редко встретишь на птичьих ярмарках, и уже тем более рынках. Достоинства — пернатые неприхотливы в уходе, легко адаптируются к погодным условиям.
Гуси холмогорской породы
Птица появилась на домашних дворах в далеком 1885 году и до сих пор пользуется высоким спросом. Холмогоры — популярный вид гусей мясного направления, так как мясо у них нежное, сочное и диетическое.
Гуси крупные, телосложение крепкое, отличаются удлиненной шеей и широкой грудной клеткой. Клюв яркий, оранжевый, с характерной шишкой на лбу. Оперение взрослых гусаков бывает двух оттенков: серого и белого. У серых нарост над клювом оранжевый, а у белых — темно-бурый. Подробную информацию об экстерьере птиц читайте в статье «Описание породы холмогорских гусей».
За первые три месяца птенцы набирают вес до 5 килограммов. Выросший за год гусь весит около 12 килограммов, гусыня — 8-9. Поэтому птица заслуживает статуса самого крупного гуся.
Удобством при выведении холмогорской породы является то, что пернатые дружелюбно относятся к другим видам домашних пернатых.
За год самка откладывает 30 яиц. Наседка отличается высоким материнским инстинктом, но здесь есть и свой недостаток. Часто гусыня своим весом давит будущих гусят.
Разведение холмогорской породы — рентабельный бизнес. Гусь питается стандартным комбикормом, а в летний период года, если на участке есть растительность и водоем, способен добывать пищу самостоятельно.
Серые крупные гуси
Крупная серая птица появились в результате тщательной селекции тулузских и роменских птиц. Она делится на два подвида: борковский украинский и тамбовский степной.
Методы выведения привели к тому, что современные серые гуси обладают высокими продуктивными качествами. Мясо сочное и нежное на вкус, благодаря хорошей жировой прослойке. За два месяца жизни домашние гуси набирают 5 килограммов. К моменту убоя особи весят по 8-9,5 килограммов.
Порода отличается высокой яйценоскостью. За один год гусыня откладывает до 40 яиц, каждое из которого весит 150-200 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам, яйца часто идут на продажу вместе с мясом.
Широкая и короткая шея держит крупную голову. Клюв птицы оранжевый, на конце — светло-розовый. Туловище большое, плотное, на животе две кожные складки. Грудь широкая, крылья облегают туловище.
Цвет оперения серого гуся соответствует названию. Шея и туловище темные, а грудь и края крыльев оформлены белой полосой.
Подробная информация о внешних данных находится в статье «Крупные серые гуси: характеристики и описание породы».
Недостаток разведения серой крупной породы — низкая выживаемость потомства. Из всей кладки до убоя дорастают 65-80%. Фермеру это доставляет много хлопот. Круглосуточно приходится следить за птенцами и обеспечивать им должный уход.
Эмденская порода
Эта самая крупная порода гусей уже много лет считается образцом мясной продуктивности. Широкие лапы, крупное тело и голова, мясистая шея делают птицу приземистой и мощной. На животе складка из жира, под клювом у основания небольшой мешок.
Гусаки эмдены серого окраса, гусыни — белые. Короткий клюв апельсинового цвета. Порода была выведена в Германии, в одноименном городе Эмден.
Самые большие селезни дорастают до 10 килограммов, гусыни — до 8. Из-за наличия хорошей жировой прослойки мясо сочное, нежное, обладает хорошим ароматом.
Гусыни эмденской породы в год откладывают до 35 яиц. Выращивать птицу в частном дворе — выгодный бизнес, так как выживаемость потомства достигает 99%. Маленькие птенцы набирают в первые два месяца жизни около 4 килограммов.
К достоинствам разведения птицы можно отнести ее неприхотливость, хорошую адаптируемость к любым условиям, высокий иммунитет.
Тульская птица
Домашние гуси тульской породы были выведены в 17 веке по прихоти купцов. Изначально птица использовалась для петушиных боев. Но со временем фермеры начали обращать внимание на высокую продуктивность, легкость в уходе и быструю адаптацию этих птиц.
По сравнению с другими водоплавающими, тульскую породу определяет характерная горбинка над клювом.
За год самка откладывает всего 25 яиц. При разведении породы не стоит беспокоится о выживаемости птенцов. Мама гусыня тщательно следит и ухаживает за малышами в первые месяцы жизни. Выживаемость потомства достигает 96%.
Достоинства птицы заключаются не только в высоком материнском инстинкте. На птичьих рынках взрослую особь можно купить всего за 3 тысячи рублей. Уже за четыре месяца гусак набирает около 6 килограммов, гусыня — 5. В отдельных случаях эти показатели могут достигать 9 и 8 килограммов соответственно.
При откорме птицы важно следить за ее рационом. В еду добавляют большое количество витаминов и минералов, чтобы гуси тульской породы чувствовали себя хорошо. В статье «Про тульских гусей» вы найдете подробную инструкцию по содержанию: какие именно использовать корма и как ухаживать за птицей.
Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства
Холмогорский гусь
Холмогорская порода — носит исключительно хозяйственное назначение. Не практичная. Выводится исключительно в декоративных целях потому, что содержать дорого из-за сложности выведения.
Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни достигает 17 лет.
К недостаткам относят: низкую продуктивность (10-15 яиц в год) и выживаемость потомства (до 50%), хотя это делает птицу более ценной.
Холмогорская порода не отличается продуктивностью и выживаемостью потомства
Крупная украинская серая
Украинская серая или как их ещё называют крупная серая. Это молодая порода, крупное серое тело и ярко окрашенные клюв и лапки. Это один из самых предпочитаемых среди фермеров. Они быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, плодовиты и крепки здоровьем.
Внутри породы делятся на :
Взрослый вид набирает до 7, а иногда и до 9 кг живого веса, а самки могут снести до 60 яиц в год, выводимость яиц около 70%, что хорошо. Это прекрасная птица для откорма на жирную печень.
Украинская серая набирает до 9 кг веса
Тулузская
Тулузская птицы имеет Французские корни. Вес черного Тулузца доходит до 12 кг, гусыни до 7 кг живого веса. Печень так же пользуется спросом, вес одного экземпляра доходит до 500 грамм.
ПСлавится высокими темпами роста, хорошим набором веса, неприхотливостью к корму. Так же у Тулузцев хорошие показатели набора жирового запаса и пуха.
Недостатки: чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности и практически отсутствие материнского инстинкта.
Тулузские гуси чувствительны к изменению погоды
Итальянская белая
Итальянская белая прибыла в СССР в 70-х годах из Чехословакии, куда попала из солнечной Италии. Несмотря на привычный этой птице теплый климат, они прекрасно адаптировались и к нашим погодным условиям. Голубоглазые с белоснежным оперением, ярким оранжевым клювом и лапами.
Размеры и форма тела, длинна шеи, крылья и хвост – все гармонично сложено, средние размеры не позволяют отнести эту породу ни к большим ни к маленьким, это золотая середина в белоснежном исполнении.
К 2 месяцам он набирает около 4 кг. Самое время для реализации на мясо. Взрослые особи весят около 6 кг. Прекрасно подходит для копчения, так как этой птице не свойственно накопление лишнего жира.
Яйценосность 45-50 яиц в год, но можно собирать и до 90 шт, так как порода быстро достигает половой зрелости и рано начинает нестись, за год можно дважды собирать яйца.
Продуктивный возраст до 5 лет.
Недостатки: совершенно отсутствует материнский инстинкт, без инкубатора вряд ли получится выращивать эту породу.
Итальянским гусям не присущ материнский инстинкт
Легарт Датский
Основная цель разведения – пух. За год он может дать до 500 грамм пуха. Начиная уже с годовалого возраста и повторять процедуру каждые полтора месяца.
Легард — птица ласковая и чувствительная, любит тепло и стабильность в уходе, рацион однообразный в течении всего года, так же как и температурный режим.
Недостатки: низкие показатели носки яиц, плохой процент выживаемости потомства, необходимость инкубационного выращивания.
Гуси легарт любят тепло и стабильность в уходе
Губернаторские гуси
Порода достаточно свежая. Были выведены путем скрещивания Шадринской и Итальянской птицы. Вес взрослогосамца 4-5 кг, за год самка несет около 45 яиц. Хорошая выводимость и выживаемость (более 95%).
У вида хорошие характеристики и по яйценосности и по качеству мяса.
Губернаторские гуси отличаются хорошей выживаемостью
Китайские гуси
Одна из пород которые разводят ради яиц. Одна самка за год несет до 100 яиц, это не многим меньше чем курица. Качество мяса высоко ценится, но содержать ради мяса не выгодно, так как вес взрослого самца составляет всего 4-5 кг.
Недостатки: не особо развитый материнский инстинкт. И повышенная агрессия в период кладки яиц. Следует более внимательно следить за племенем.
Мамут
Порода привезена из Дании. Вес взрослой самки до 9 кг, а самца более 13 кг. Высокая для птиц яйценосность – около 50 яиц, хорошая выживаемость и жизнеспособность потомства –до 82%.
Но слабый материнский инстинкт. Тяжело переносят отсутствие водоема.
Гусь Мамут тяжело переносит отсутствие водоема
Уральские белые
Порода обладающая отличным иммунитетом, переносимостью различных погодных и климатических условий, устойчиво передающая потомству селективные качества.
За год самка несет около 50 яиц, процент вывода более 80%, выживаемость выводка очень высокая до 95%, Вес Уральских белых не велик, взрослые особи достигают веса в пределах 5-6 кг.
Уральские белые гуси несут за год около 50 яиц
Шадринские
Шабринская птица не относится к изнеженным. Но тем не менее полы следует держать сухими и теплыми. Комфортная температура для этого вида — в районе 18 градусов.
Взрослая особы весит около 6 кг, не много для самца, но мясо высокого качества и высоко ценится, что делает эту птицу привлекательной для заводчиков. Печень тоже пользуется хорошим спросом. Вес печени достигает 400 грамм.
Шадринский гусь является мясной породой
Тульская птица
Вес Тульских гусей около 6 кг, яйценосность самая маленькая, так за что их ценят? Дело в том, что это единственная бойцовая порода. Разводить ее не сложно, Тульские птицы могут купаться даже в лютые морозы , жара тоже не сломит их. Как истинные бойцы они стойко переносят все условия, но за рационом всё же придется следить. Набор лишнего веса грозит потерей формы бойца.
Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки
Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:
- мясосальная (тяжелая);
- яйценоская (легкая);
- декоративная (средняя).
Холмогорский гусь
Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.
В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.
Отлично выдерживает сильные морозы.
У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.
Крупная украинская серая
Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:
- коренастым телосложением с широкой грудью;
- двойной складкой на животе;
- большой головой с оранжевым клювом;
- шеей средней длины.
От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.
Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.
Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.
Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.
Легарт датский
Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.
Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.
Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.
За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.
Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.
К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.
Губернаторские гуси
Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.
Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.
Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.
К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.
При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.
К недостаткам относятся:
- большое поглощение корма;
- низкая сопротивляемость заболеваниям.
Китайские гуси
Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.
У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.
Описание мясных пород гусей
- Апрель 21, 2016
- в Гуси
- Алексей Викторович
Всех приветствую на сайте! Тема сегодняшней статьи — породы гусей. В настоящее время красивые, гордые домашние гуси создали целую отрасль птицеводства. Сейчас успешно разводят около 25 видов самых разнообразных гусей, имеющих свои особенности.
Основные породы гусей представляют интерес, как для крупных птицеводческих ферм, так и для индивидуальных дачных хозяйств. Перед тем, как приобретать ту или иную породу гусей конечно же необходимо ознакомиться с преимуществами и возможными недостатками распространенных пород гусей.
Различают три группы гусей:
- тяжелые или мясные
- средние или декоративные
- легкие или яйценосные
Тип и породу гусят закупают в зависимости от результата, который вы хотите получить.
Холмогорская порода гусей
Яркими представителями мясной породы гусей стали холмогорские гуси . Это самые крупные представители семейства, но для промышленного разведения используются не часто из-за высокой стоимости инкубационных яиц.
Гусыня сносит только 20 — 30 яиц. Чаще всего холмогорские гуси — жители небольших подворий.
Отличительным признаком породы считается нарост на лбу взрослой птицы в виде шишки оранжевого цвета у белых гусей и темного цвета — серых.
Только холмогоры носят под клювом «кошелек» в виде своеобразной складки, а также двух складок на животе.
Взрослые холмогорские гуси
- достигают более 10 килограммов веса
- неприхотливы в содержании, им достаточно пастбища
- имеют крепкое здоровье
- устойчивы к холодам
- гусыням присущ материнский инстинкт и заботливость
Наряду с этим, при содержании гусей холмогор желательно иметь водоем, а в помещении исключить сквозняки.
Холмогорский гусь
Гусь холмогорской породы обладает крепким телосложением, широкой грудью и длинной шеей. Отличает птицу искривленный клюв и особенная шишка на лбу. У белых особей она оранжевая, а у серых – темная. Под клювом складка, напоминающая индюшачью.
Гусь неприхотлив к условиям и питанию, быстро набирает вес, обладает стойким иммунитетом. Мясо сочное, аппетитное, с непревзойденным ароматом. Гусыни имеют сильный материнский инстинкт, хорошо высиживают потомство и ухаживают за утятами. Самцы набирают до 12 килограммов веса, самки — до 8. За девять недель жизни птенчики способны поправиться до 4,5 килограммов.
Разведение холмогорской породы — рентабельный бизнес, но и он обладает рядом недостатков. Мама наседка своим весом часто давит яйца, которых за год едва набирается до 30. Также заводчикам придется позаботиться о водоеме, без которого птица будет чувствовать себя плохо.
Линдовская порода гусей
Чаще всего на птицефермах и дачных хозяйствах растут гуси породы линда. Они имеют белое оперение, хорошо набирают вес. Гусыни линда приносят до 70 яиц за сезон.
Для промышленного производства гусиного мяса это самая оптимальная порода. К тому же, именно гуси линдовской породы наиболее адаптированы к российским погодным условиям, прекрасно переносят все температурные перемены.
Порода была выведена путем скрещивания породы китайских водоплавающих гусей и представителей русских арзамасских и ладжерских гусей. Достоинства этой самой распространенной породы гусей:
- устойчивы к заболеваниям
- выносливы к перепадам температуры
- быстро набирают вес, в два раза быстрее, чем европейские породы
- достигают 9 килограммов
- имеют бесконфликтный и веселый нрав
- отмечаются высокие вкусовые качества мяса и печени
- гусыни имеют высокую яйценоскость, причем 90 процентов яиц являются оплодотворенными при наличии самцов
- выведенные гусята отличаются хорошей выживаемостью
При наличии в хозяйстве непродуваемого сквозняками помещения с выгулом и проточной водой, разведение линдовской породы гусей будет самым оптимальным и высокорентабельным.
Мясные породы гусей
Гусей, которых разводят на мясо, не так уж и мало. Наиболее известны:
- Крупная украинская серая (крупная серая). Это одна из самых любимых пород среди фермеров, дающая не только мясо для копчения, но и жирную печень. Взрослая особь весит до 9 кг. Несушки производят до 60 яиц ежегодно.
- Шадринская. Взрослая особь весит 5-6 кг. Хоть показатель небольшой, эта разновидность ценится из-за превосходного по вкусу мяса и крупной печени (до 400 г). Пух шадринских гусей жесткий, поэтому не ценится.
- Кубанская. Это результат скрещивания горьковской, эмденской, китайской, холмогорской пород. Гусыни дают до 85 яиц весом до 160 г. Выводимость молодого поколения достигает 90%. Вес гусака — до 6 кг. Мясо вкусное и питательное, его вялят, коптят.
- Губернаторская. Это небольшая птица, самец весит до 5 кг. Популярность она получила благодаря высокому качеству мясных продуктов. Самки приносят за год до 45 яиц. Это средний показатель, но зато выживаемость достигает 95%.
- Итальянская белая. Порода выведена в Италии, завезена в Россию в 70-х годах прошлого века. Несмотря на родной ей теплый климат, итальянка хорошо адаптировалась к местному климату. У птицы голубые глаза и белое оперенье. Размеры чуть больше средних. К концу второго месяца жизни молодняк набирает 4 кг, взрослые самцы весят до 6 кг. Мясо используют на копчение. Итальянская белая дает до 90 яиц в год — яйцекладка может происходить дважды за год.
Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая
Серая — крупная порода гусей
Серые -крупные гуси
Эта порода хороша тем, что имеет сильный инстинкт к высиживанию птенцов, значит, птичья семья всегда будет обновляться. Вылупившиеся птенцы породы серые гуси очень жизнестойкие и крепкие. Ко всему прочему, они имеют привлекательный внешний вид и редкий окрас серо-зеленого отлива.
Крупные серые гуси — украшение любого деревенского двора:
- подвижные, с гордой поступью
- имеют прекрасный аппетит, едят любой вид корма, неприхотливы
- отлично набирают вес, достигая в среднем 6 — 7 килограммов
- высокопродуктивны, гусыня несет до 50 яиц
- заботливые родители, причем, оба
- имеют здоровое и жизнеспособное потомство
Для содержания породы серые-крупные гуси нужно соблюдать всего несколько условий: плотное питание, сухость, чистота помещения, отсутствие сквозняков и примерно 1 квадратный метр площади на одну особь.
Крупная серая порода гусей
Представителей рассматриваемой породы гусей можно поставить на одно место с тулузцами, ведь масса самцов тоже доходит до 11 килограммов. Фермеры забивают таких гусей после достижения массы в 7-8 килограмм. Уже в 2 месячном возрасте живая масса пернатых доходит до 5 килограммов. Самки отличаются высокими показателями продуктивности, сносят за год до 60 яиц средним весом 200 граммов.
Обратите внимание! Молодняк серых гусей достаточно чувствителен к смене условий содержания, поэтому на начальной стадии развития птенцам необходим особенный уход. Через месяц гусят переводят на обычный режим питания.