Анестезиология, реанимация


Наркоз для собак в современной практике приходится применять нередко. Он может использоваться не только по причине хирургического вмешательства, но и при других видах заболеваний. Хотя бы, к примеру, взять посещение стоматолога, где необходимо снятие камня с зубов у животного. Или в других подобных ситуациях.

Когда применяется наркоз для собак

Собаки, хоть и домашние животные, которые хорошо знают хозяина и членов его семьи, но, вместе с тем, достаточно непредсказуемые и бывают даже агрессивными. Поэтому, дабы облегчить состояние животного, а иногда, обезопасить действия медперсонала, осматривающего питомца, их вводят в сон. Организм животного, находясь под воздействием препарата, теряет чувствительность, обездвиживается. Такое состояние позволяет ветеринарам скрупулезно провести операцию и как можно быстро привести питомца в чувство.

В современной ветеринарной медицине анестезия служит не только для того, чтобы утихомирить или просто снять боль. Это целый комплекс действий, предназначенных для защиты организма животного от следствий заболевания. А в послеоперационном периоде предельно снижает вероятность развития осложнений. К анестезии прибегают в следующих случаях:

  • Когда пациенту предстоит полосная операция.
  • Когда нужно оперировать конечности.
  • При проведении определенных косметических процедур или же отдельных диагностических.
  • Если животное не слышит и не выполняет команд, данных хозяином, а размеры собаки достаточно велики и нет уверенности в том, что питомца можно при необходимости зафиксировать в нужном положении.
  • Когда пес может проявить или уже проявляет явную агрессию.
  • При применении разнообразных манипуляций.
  • Когда животное уже пребывает в стрессовом состоянии или такое состояние может возникнуть вследствие манипуляций.

Виды и стадии наркоза

Чтобы животное смогло пережить операцию, перенести стрессовое состояние, пережить определенные неприятные для него процедуры, врачи прибегают к применению анестезии. На сегодняшний день в ветеринарии пользуются

  1. внутривенным,
  2. внутримышечным,
  3. газовым или, как его еще называют, ингаляционным наркозом.

При ингаляционной анестезии препарат вводится в организм животного с вдыханием воздуха. Такой вид наркоза имеет свои достоинства:

  • Он имеет минимальное влияние на организм.
  • Отсутствуют побочные эффекты.
  • Удобен в применении.
  • После того, как собака перестает дышать наркотической смесью, она через две-три минуты просыпается.

в каких случаях собаке нужен наркоз

Использовать такой наркоз для собак во время операции можно не более двух часов. Ветеринарная практика использует сегодня достаточно широко ингаляционную анестезию. Такой наркоз употребляют при операциях, имеющих разную степень сложности. Преимущественно применяется внутривенный наркоз. При таком наркозе:

  • Организм быстро отключается.
  • Ведется отличная контролируемость стадией углубленности наркоза.
  • Сердечно-сосудистая и дыхательная системы поддаются минимальному воздействию анестезии.

Препарат начинает действовать на протяжении от тридцати до двух минут. Исходя из дозы и состояние животного, наркоз действует от десяти минут до двух часов. Внутримышечный наркоз применяется в основном для агрессивных особей. Для такого вида анестезии подходят определенные препараты, при действии которых ведется наблюдение еще и за тем, как собаки переносят наркоз. Действие наступает через десять-двадцать минут. И может действовать до трех-восьми часов.

Местная анестезия обезболивает спинномозговой нерв и его корешки, мягкие ткани, органы ротовую полость. Существуют стадии наркоза: поверхностная, выраженная, глубокая, пере дозировочная, агональная.

Анестезия собак

Вне зависимости от выбранного врачом варианта наркоза, подготовка начинается с премедикации. Это процедура по введению собаке седативных средств. Необходима для того, чтобы успокоить животное и подготовить его организм к общей анестезии.

В зависимости от количества используемых анестетиков принято различать мононаркоз и полинаркоз. Первый подразумевает введение одного препарата, применяется при несложных операциях. При полинаркозе предполагается одновременное использование нескольких лекарственных препаратов. Обычно применяется в случае тяжелых и продолжительных оперативных вмешательств.

Вывод пациента из наркоза проводится поэтапно:

  • врач постепенно останавливает подачу анестетика;
  • при необходимости вводятся препараты, блокирующие воздействие основного лекарства;
  • в легкие ингаляционно или при помощи интубации подается чистый кислород. Это ускоряет нейтрализацию наркотических веществ.

Реабилитация собаки после анестезии зависит от вида использованных анестетиков и возраста животного. Молодые особи переносят наркоз легко. Восстановление пожилых собак может продолжаться несколько недель. Рекомендация: в этот период в миске должна быть свежая вода, первые несколько дней рацион должен состоять из хорошо усваиваемой мягкой пищи.

Мониторинг до и во время операции

Если ваша собака больна и операции не избежать, то вашему любимцу предстоит пройти обследование. Для этого нужен:

  1. анализ крови,
  2. электрокардиограмма,
  3. рентгеновские снимки и
  4. ультразвуковое исследование, если этого требует врач.

Перед операцией у врача должно быть разрешение от владельца собаки на введение ей анестезии. Вместе с тем, хозяин животного должен быть ознакомлен с тем, что в послеоперационный период у его любимца могут возникнуть осложнения и, довольно-таки, серьезные. Владелец обязан подписать такой документ.

Ветеринар может назначить дополнительные обследования, чтобы подобрать необходимый наркоз и в нужной дозе. Для этого может потребоваться определенное время, которое может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. В подготовке к такому нелегкому жизненному испытанию должен подготовиться психологически и сам хозяин. Владелец собаки должен знать, что за двенадцать часов до операции любимца уже кормить нельзя.

применение наркоза собакам

Перед самым началом операции проводится премедикация врачом-анестезиологом, а следом вводится наркоз. Во время проведения оперативного вмешательства постоянно ведется наблюдение за частотой дыхания и пульса, за насыщением кислородом крови, измеряется артериальное давление, ЭКГ.

Если операция длится более десяти минут, то вводится специальная трубка в трахею, и собака дышит чистым кислородом, подающимся через аппарат искусственной вентиляции легких.

Общие положения

1.1. Данные рекомендации регламентирует проведение анестезии для собак и кошек I – II групп риска по ASA ВИТАР при плановых ОГЭ, ОЭ и ОФЭ (2).

1.2. Владельцы должны быть предупреждены о вероятности операционно-анестезиологического риска, необходимо подписать информированное согласие.

1.3. Перед анестезией кошек нужно информировать владельцев, что кошки имеют породную предрасположенность к болезням сердца. Для выявления имеющихся заболеваний можно рекомендовать ЭХО КГ. Владельцам кошек нужно рекомендовать наблюдение за общим состоянием и ЧДД в течение 7 суток после операции и немедленное обращение в клинику при развитии одышки. Для снижения уровня стресса можно рекомендовать кошкам пероральный приём габапентина 50-100 мг на кошку (15-40 мг/кг), (за 1 час до выезда в клинику).

1.3. Для проведения анестезии при ОГЭ, ОФЭ, и ОЭ врач должен иметь набор препаратов, расходных средств и оборудования, позволяющий проводить не только анестезию, но и экстренную помощь в случае возникновении осложнений, в соответствии со стандартом СЛР (3). В течение и после операции врач обязан проводить мониторинг и коррекцию боли и значимых нарушений гемодинамики, дыхания и температуры тела. Послеоперационных животных передают владельцу при условии стабильных физиологических показателей, после полной реверсии из наркоза и при условии удовлетворительного контроля боли.

1.4. В данных рекомендациях содержатся протоколы как для клиник с лицензией на сильнодействующие и наркотические препараты в РФ, так и для клиник, использующих препараты, не контролируемые государством в РФ.

1.5. Анестезиологическое пособие должен проводить ветеринарный специалист, прошедший обучение основам анестезиологии и реаниматологии (1).

Используемые препараты для наркоза

Для проведения операции собаке врач в обязательном порядке проводит обследования в виде анализа крови, ЭКГ, УЗИ, рентгена. Если обнаруживается какое-то острое или хроническое заболевание, то животное пролечивают, а уж потом готовят к оперативному вмешательству. При всем подготовительном курсе врач тщательно подходит к подбору анестезии. При этом во внимание берется возраст собаки, ее вес, состояние здоровья. От самого диагноза зависит, какой наркоз будет использован врачом.

Часто применяется препарат, имеющий название «Рометар». Он хорошо действует, как обезболивающее, которое при этом не обладает снотворным эффектом. С ним очень близок по назначению, применению и составу препарат «Пропофол».

Этот препарат вводится внутривенно. Имеет короткое действие. При его применении сон у животного наступает быстро. И также быстро собака просыпается. От его действия сердечно-сосудистая система практически не страдает. Если необходимо осмотреть ротовую полость, провести эндоскопию, ультразвуковую чистку зубов; удалить чужеродные предметы изо рта или глотки, то пользуются именно этим препаратом. Обладает сильным обезболивающим эффектом препарат «Золетил». Это современный, качественный, комбинированный препарат.

Виды наркоза для животных

В премедикацию входят препараты, оказывающие седативное (успокоительное), анальгезирующее (обезболивающее), снотворное, противорвотное, противоаллергическое действие, а также препараты, обеспечивающие защиту от брадикардии — снижения частоты сердечных сокращений, которые применяются по индивидуальным показаниям.

В нашей работе есть несколько разновидностей анестезии для тех или иных манипуляций с животными, а также определения хирургического вмешательства, сложности и длительности процедуры.

Для агрессивных животных, а также для проведения коротких безболезненных манипуляций мы используем так называемый «легкий» наркоз — седацию/неглубокий медикаментозный сон. Это применение анестетиков короткого действия, длительность которых занимает 7–10 минут от последнего введения. К данным манипуляциям можно отнести осмотр и диагностику агрессивных животных, ультразвуковую чистку зубов, вскрытие абсцессов, хирургические обработки ран, рентгенографические исследования, требующие полного расслабления мускулатуры животных и так далее.

наркоз

Также мы используем проводниковую анестезию. Это одна из разновидностей регионарной анестезии, при которой раствор местного анестетика вводится непосредственно к нервному стволу/сплетению. Данная анестезия используется совместно с анестетиками короткого действия и ингаляционным наркозом, чтобы поддерживать животное в состоянии сна. Наиболее часто используемые виды проводниковой анестезии: блокада плечевого сплетения, межреберная блокада, блокады нервов челюстно-лицевой части черепа, блокады бедренного и седалищного нервов, эпидуральная анестезия, проводниковая анестезия пальцевых нервов. Проводниковая анестезия используется при оперативном вмешательстве на грудных или тазовых конечностях, при операциях на органах брюшной полости, при удалении зубов.

Общая анестезия — это многокомпонентное состояние (сон, расслабление, обезболивание). Создается оно с помощью внутривенного введения анестетика, в результате чего происходит потеря болевых ощущений. Помимо этого, пациент вводится в бессознательное состояние. Данная анестезия применяется при оперативном вмешательстве на спинном, головном мозге, в области грудной клетки, а также применяется у молодых животных (до 6 месяцев) при оперативном вмешательстве на органах брюшной полости.

Собака после наркоза

После окончания операции собаке, так как она отходит от наркоза, необходим максимальный покой. Довольно часто по этому поводу можно слышать вопрос: сколько собака отходит от наркоза? При таких обстоятельствах срабатывают сугубо индивидуальные особенности организма. Есть собаки, которым удается выйти из состояния наркоза за несколько часов, а другим — нужны целые сутки. При выходе из наркоза у собаки может возникнуть осложнения:

  • Затягивается пробуждение после операции.
  • Может открыться рвота у животного.
  • Собака после наркоза дрожит.
  • Дыхание у питомца становится замедленным.
  • Может ослабевать у питомца сердцебиение.
  • Собака начинает часто дышать и хрипеть. Такая опасность может возникнуть в том случаи, если у животного есть проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, либо есть какая-то патология.
  • Возможно, понижение температуры.
  • На животе не исключено раздражение аллергического плана.
  • Собаку трясет после наркоза.
  • Могут быть проблемы с туалетом (запоры, самостоятельно моча не идет).

Хозяин должен знать, что собаке нужно смачивать губы и язык водой в том случаи, если любимец не в состоянии быстро выйти из наркоза. Рядышком с местом, где лежит прооперированное животное, необходимо поставить воду. Начать поить собаку можно по истечению пяти-семи часов после того, как она выйдет из состояния наркоза. А вот с кормлением — следует подождать. Еду ей можно предложить только спустя десять—двенадцать часов.

На более позднем этапе возможно проявление послеоперационного инсульта или же отека легких. Такое развитие может быть у ослабленных животных или же животных, имеющих предпосылки к данным заболеваниям. Качественная и вовремя проведенная врачом диагностика, сможет снизить непрошенные для вашего питомца последствия до минимума. За советом — обратитесь к ветеринару. При этом хорошенько взвесьте все за и против, прежде, чем согласитесь вводить наркоз для собак, если это только не является острой жизненной необходимостью.

Сейчас читают:

  1. Восстановление и питание собаки после стерилизации
  2. Ультразвук, как средство для чистки зубов собаки
  3. Семь признаков и средств избавления от блох у собак
  4. Нарушения функции щитовидной железы у собак (гипотиреоз)
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: