Натуральное сырое питание для кошек

Когда в доме появляется маленький мяукающий любимец, возникает очень важный вопрос: чем его кормить. Ведь правильный рацион для лохматых любителей покушать — залог долгой здоровой и счастливой жизни.

Предки домашних кошек в природе охотились на мелкую добычу — разных птичек и мышек. Эти инстинкты и потребности сохранились и у избалованных домашних питомцев. Поэтому сырое мясо и крупы — более чем логичный вариант питания для маленького хищника. Конечно, можно ли давать коту сырое мясо, каждый владелец решает индивидуально, но, при соблюдении несложных правил, вреда такая диета точно не принесет.

Натуральное питание или готовые корма

Может показаться, зачем тратить время и дополнительные усилия, чтобы готовить еду для котов. Ведь в продаже представлена огромная линейка готовых кормов для животных, от серии эконом до премиум-класса. Но насколько полезно для питомца такое питание?

В распространенных недорогих кормах для котов практически нет заявленных на этикетке составляющих. В лучшем случае в состав входят мясные субпродукты и соя, что абсолютно недостаточно для потребностей животного. Зато в них много консервантов и ароматизаторов, придающих корму привлекательный для котов аромат и вкус.

Специалисты не рекомендуют кормить животных такой пищей длительное время или хотя бы усиливать ее витаминами и минеральными добавками.

В кормах более высокого ценового сегмента содержание натуральных продуктов значительно выше. К тому же, в них уже содержатся необходимые для животного витамины, и консервантом в них выступает полезный витамин Е. Такое питание не только полезно, но и вкусно для домашнего любимца.

Альтернативой этим кормам может стать натуральное питание. Только следует помнить, что питание кошки и еда со стола хозяев — абсолютно разные вещи.

Мясо и мясные продукты в рационе кота

Для кормления кошек подходят любые нежирные сорта мяса — говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Для маленьких котят идеально подойдет фарш из смеси индейки и телятины. Решать, можно ли давать коту сырое мясо или лучше его предварительно немного проварить, нужно из предпочтений животного — некоторым не нравиться вареная пища.

Для котиков также полезны мясные субпродукты (куриные желудки и сердечки), предварительно хорошо промытые и очищенные от жилок. Печенка тоже для них полезна, но ей нельзя сильно увлекаться — сырая печень слабит, а вареная, наоборот, крепит. Поэтому предварительно вымороженную печенку можно давать не чаще двух раз в неделю.

Какое мясо давать?

Лучше всего кормить кошку легкоусвояемым мясным продуктом, близким к естественной среде обитания животного. Поэтому наилучшим выбором будет сорт мяса, такой как:

  • индюшатина;
  • курица или цыпленок;
  • крольчатина;
  • конина.

Ограничить желательно следующие разновидности мяса:


Баранина для питомца будет слишком жирным блюдом.

  • Говяжье мясо. Оно не должно быть основным в рационе кошки, поскольку содержит минимум фосфора и кальция, что провоцирует проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Однако говядина включает в себя протеины, необходимые для роста мышечной ткани, и железо — важный для синтеза гемоглобина.
  • Баранина. Не желательно давать из-за высокой жирности, что перегружает органы ЖКТ кошки. Баранину лучше заменить на более постное мясо ягненка.
  • Субпродукты. В кошачье меню можно ввести сердце, легкое, печень, почки, желудочки. Они содержат много полезных веществ, но давать их можно не чаще 1 раза в 1—2 недели.
  • Куриные шеи, костный мозг. Косточки и хрящи развивают жевательные мышцы, но давать кошке их можно не чаще 1 раза в 7 дней.

Нежелателен в рационе фарш, потому что невозможно проверить качество перемолотых мясных ингредиентов. К тому же продукт перед кормлением кота не проходит термическую обработку, а храниться он мог неправильно. Питомца можно угостить фаршем, приготовленным только в домашних условиях. Нельзя кормить кота слишком жирными сортами, поскольку это может спровоцировать цирроз, панкреатит или почечную недостаточность. К таким разновидностям относятся:

  • свинина;
  • утка;
  • гусь.

Как приготовить мясо для кота

На вопрос о том, можно ли коту давать сырое мясо, говядину, можно ответить, что да, но с некоторыми условиями. Мясо для кормления животного предварительно нужно проморозить в морозильной камере, примерно двое суток. Это позволит удалить из мяса паразитов. Размороженное мясо нужно тщательно промыть и порезать небольшими кусочками. Кошки — хищники, они не прожевывают пищу, а заглатывают ее кусками, сам процесс пищеварения происходит непосредственно в желудке. Поэтому кусочки не должны быть крупными, максимум два сантиметра.

Некоторые специалисты рекомендуют обдать мясо кипятком, но это неоднозначный момент. Все-таки в природе кошачьи охотятся и поедают сырое мясо.

Если есть сомнения в качестве мясного продукта или хочется разнообразить меню любимца, его можно проварить или даже потушить. Бульон, в котором варилось мясо, тоже можно предложить коту.

Особенности кормления мясом птицы

Казалось бы, в природе кошки питаются птичками, и если кормить питомца птичьим мясом, не должно возникать никаких проблем. Это абсолютно верно в отношении индюшатины и мяса перепелки, но с курятиной могут возникнуть сложности.

Мясо курицы является довольно сильным аллергеном, поэтому использовать его в питании кота нужно с осторожностью. Обычно признаки пищевой аллергии у котят проявляются уже в раннем возрасте. Однако могут возникнуть и у взрослого питомца. Обычно это проявляется в виде покраснения кожи, усиливающегося зуда, выпадения шерсти.

Можно ли давать коту сырое мясо курицы или нет, определяется владельцами только опытным путем. Если у животного нет аллергических реакций, для очищения зубов раз в неделю можно давать хорошо отбитые куриные горла.

Как и сколько давать?

Ветеринары не рекомендуют покупать индюшку, запечатанную в вакуумный пакет, так как во влажной среде быстро размножаются патогенные микроорганизмы и высока вероятность купить испорченный продукт.


Мясной рацион питомца может разнообразить курятина.
Оптимальное количество мясного продукта рассчитывается на основе веса и возраста питомца. Однако стандартная единичная порция — 30—35 г. Каждый день давать коту индюшку не следует, лучше не более 2 раз в неделю. Фелинологи рекомендуют чередовать этот вид мяса с курятиной и говядиной. Чтобы избежать риска заражения паразитами, кормить кошку нужно отваренной индюшатиной. Допустимо давать сырую продукцию, если она до этого 1 неделю хранилась в морозильной камере.

Для котят до 1 года мясо нужно отваривать и перебивать до пюреобразного состояния. Оно хорошо сочетается с тушеными овощами, которые сбалансируют рацион животного. Обжаривать или добавлять масло к индейке не нужно. Важно убрать все мелкие косточки, особенно если птица прошла термическую обработку. Если кошка проглотит осколок, то возможен летальный исход, особенно у котенка. С большой осторожностью допустимо давать крупные кости, которые питомец не сможет проглотить. Аллергия на индейку обычно проявляется сыпью, чесоткой и выпадением шерсти. Если появятся такие симптомы, то птицу нужно убрать из меню.

Рыба в кошачьем меню

Сложившийся стереотип, что коты едят много рыбы, абсолютно не соответствует истине. В естественной среде возможности поймать рыбу у кошачьих практически нет.

Домашним котам часто дают рыбу, и это неправильно. Все виды речной рыбы не подходят для кошачьего питания: они очень костлявы и в них много паразитов.

Коту можно предложить немного проваренной и очищенной от костей морской рыбы. Жирные сорта тоже следует исключить, избыток животного жира приведет к проблемам с почками у животного. Также в морской рыбе содержится незначительное количество соли, которая противопоказана кошкам.

Решая, можно ли давать коту сырое мясо и рыбу, однозначный выбор делается в пользу мяса, а рыбу обязательно нужно проваривать. Угощать питомца отварной и очищенной от костей рыбкой нужно не чаще двух раз в неделю. Изредка можно побаловать котика отварными креветками, предварительно очистив их от панциря.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

ВидПольза для кошки
Куриная грудкаВключает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнкаВ 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейкиНе вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачьеДоля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
КрольчатинаСодержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
КонинаНа 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печеньДоля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжьеПо химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеиПредупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящиСодержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезкаНормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
ТелятинаСодержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

К ним относятся:

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонеллачаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Предлагаем ознакомиться: Бриар французская длинношерстная овчарка

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Как разнообразить питание кота

Кормить кота только мясом и мясными продуктами нельзя. Очень полезно дополнять его рацион разнообразными крупами (геркулес, гречка, рис, пшено). Отваривать каши нужно на воде, хотя можно использовать бульон от нежирного мяса. Специалисты рекомендуют добавлять в такую смесь немного натурального растительного масла, это улучшает работу кишечника животного.

Полезны для домашних котов и нежирные кисломолочные продукты — йогурт без добавок, кефир или сметана с жирностью не выше 9 %. Вопреки расхожему мнению, молоко для котов абсолютно не полезно, а иногда даже вредит пищеварению.

Для хорошего самочувствия любимца лучше не смешивать мясные и молочные продукты, например, в обед дать кашу с мясом и овощами, а вечером мисочку нежирного йогурта или простокваши.

Коты любят домашние яйца, но их тоже не следует давать помногу, избыток белка может привести к проблемам со здоровьем. Сырое перепелиное яйцо можно предложить коту целиком, а из отварного куриного можно давать только желток.

Можно ли давать коту сырое мясо, и с чем правильно его сочетать? Отлично подойдут овощи. Рацион питомца можно сделать довольно разнообразным. Если приучать с раннего возраста, кот будет хорошо кушать отварные овощи (свеклу, морковь, цветную капусту, кабачки). Их смешивают с мясом или отварной рыбой.

Однако существуют достаточно серьезные ограничения на смешивания кормов и натурального питания.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

К ним относятся:

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Можно ли давать коту сырое мясо и сухой корм

Абсолютно не сочетаются готовые корма для животных и натуральное питание. Приводя в дом маленького питомца, владельцу нужно будет определиться, давать ли животному корм или кормить мясными продуктами.

Одновременное кормление разными видами пищи достаточно быстро может привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом у кота. Это связано с разными принципами переваривания еды. Сухой корм обязательно запивают большим количеством воды, в желудке он разбухает и только потом переваривается. А при натуральном питании пища уже содержит влагу, и процесс начинается сразу. Пищеварительная система кота не может быстро переключаться с одного режима на другой.

Поэтому на распространенный вопрос, можно ли давать коту сырое мясо, если его кормят сухим кормом, ответ однозначный: нельзя. Иногда пробуют сочетать влажные корма с натуральным питанием. Но в готовые виды часто добавляют усилители вкуса и ароматизаторы, попробовав которые, животные с неохотой возвращаются к обычной пище.

С какого возраста котятам дают мясо?

Когда котятам давать мясо впервые? Прикорм начинают примерно в 3-4 недели. В это время они еще едят материнское молоко, но уже пробуют и взрослую еду. Идеальный вариант — давать деткам то же, что и маме, если она сыроедка. Если же она питается промышленным кормом, то котятам ставят отдельную мисочку с мясом. Запускать пищеварение малышам всегда нужно, начиная именно с сырого мяса.

В редакцию сайта «Муркотики» часто поступают вопросы по поводу проблем с желудочно-кишечным трактом, вызванных неправильным прикормом. Многие недостаточно грамотные заводчики, к сожалению, дают котятам каши с вареным мясом и сразу предлагают сухой корм. Это почти всегда приводит к маленьким (незаметным хозяину) или даже к большим проблемам. Корм допускается подключать к рациону, когда котенок уже знает, что такое мясо.

Ограничения при кормлении натуральной пищей

Приучая маленького котика к натуральной пище, нужно внимательно наблюдать за реакцией на предлагаемые продукты. У котов, как и у людей, бывают проявления аллергии, иногда достаточно серьезные.

С осторожностью нужно давать коту куриное мясо, яйца, молочные продукты. Если животное неохотно ест каши, не нужно его принуждать. Можно ли давать коту сырое мясо или все-таки его отварить, лучше решать, исходя из предпочтений питомца.

Ни в коем случае нельзя предлагать животному жирные сорта мяса (свинина, баранина), сливочное масло, фрукты. Плохо коты переносят лук в любом виде, как сырой, так и отварной. Также нежелателен картофель, в нем много крахмала, который ими совсем не усваивается.

Питание стерилизованных питомцев

Для этих домашних любимцев натуральное питание тоже полезно. Можно ли кастрированным котам давать сырое мясо? Да, но необходимо правильно рассчитывать его количество.

Стерилизованные животные менее активны и больше подвержены ожирению. Их можно кормить меньшими порциями, делая акцент на постные виды мяса и пюре из отварных овощей. Молочные продукты для стерилизованных котов тоже лучше подбирать с невысокой жирностью.

Независимо от выбора питания для любимца, главное, чтобы он был весел и энергичен, с блестящей шерсткой и хорошим аппетитом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]